• ベストアンサー

海外メル友とのメールの頻度

度々お世話になります。 海外メル友募集のサイトで掲載してもらい、沢山の方からメールが来ました。 まずは一通り、返事を出すので精一杯です。 まだ全部の方に返事を出しきれていません。 ですが、順番に返事を出して最初のほうに返事を出した相手方から、半日ほどでまた返事が次々と送ってくださいます。 メールの返事が溜まってしまい、ただでさえ慣れない英語のメールにとても忙しいです。 海外メル友をやってらっしゃる方、どのくらいの頻度でメール交換をされていますか? また、どのくらいの間隔でメールを出さないと失礼にあたりますか? わからないことだらけで、どなたか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#118466
noname#118466
回答No.1

1)最初は同文で機械的に回答してもよいと思います。とにかくメールを受け取ったら謝意を表し、近く返事する旨知らせることです。 2)趣味の合わない人、年齢が大きく違う人、語学力が会わない人などは自然淘汰されるでしょう。 3)あなたの能力にあった数まで減ってきたら、相手ごとに曜日を決めて週一回返事をすれば失礼には当たらないでしょう。毎日交信を期待している人は、去っていくと思います。 4)数が多いうちは、メールの内容はあまり凝らずに (感情を込めずに)相手のメール内容に合わせて、淡々と返事をすれば時間をあまり取らないでしょう。 事前に2-3のテーマを決めておき、下書きしておくのも時間のセーブになります(時季的なテーマ:運動会、台風、祭日、紅葉、観光地など) 5)最後に残った気の合う人(人々)とは、あなたの好きなペースで、毎日でも交信すればよいでしょう。

cann
質問者

お礼

具体的に、とても参考になりました。これからどのくらい自然淘汰されるか怖いものです。そして気の合う人にめぐり合えるように努力していきます。どうもありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#37852
noname#37852
回答No.2

わりと気が合っていても途切れて自然消滅したりします(笑)。 あまり心配なさらぬように。 しかも私はもっと失礼なので、募集して応募されても、返信しなかった人もいました(苦笑)。 (基本的に私は返事するほうですが、場合によります) メールに振り回されないように、ある程度割り切ったほうが良いでしょう。 毎日書かなければならない!と思わずに。 毎日期待してない人もいますよ、きっと。 私は1日で返信がくるのは、速い!と感じるほうです。 国によっては時差がかなりありますしね。

cann
質問者

お礼

気が合う人と長続きできたらいいなと思うのですが、なかなか難しいのでしょうね。早く返信しなければいけないと、凄く負担になっています。確かにメールに振り回されないようにある程度割り切ることも必要ですね。どうもありがとうございました。