- 締切済み
文化祭で説明しなければならないので
1.短冊状に切った紙に,筆で「大吉」とチオシアン酸カリウム水溶液で,「努力すればむくわれる」とヘキサシアノ鉄(III)酸カリウム水溶液で書く。 2.鉄(II)イオンと鉄(III)イオンの混合溶液を霧吹きで吹きつけると,「大吉」は赤く,「努力すればむくわれる」は青く呈色しておみくじが完成する。 この反応を詳しく教えてください。化学反応式も絡めて解説してもらえるとうれしいです。 私の予想では、チオシアン酸カリウムとヘキサシアノ鉄(III)酸カリウムが、鉄(II)イオンと鉄(III)イオンのどちらかに反応すると思いました。しかし、どちらに反応するのかは分かりませんでした。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Do-en1111
- ベストアンサー率27% (11/40)
回答No.1
チオシアン酸カリウムKSCN水溶液を鉄(III)イオンを含む水溶液に加えると溶液の色は血赤色になります。 Fe3+ + 2KSCN → K2[FeSCN] また鉄(II)イオンを含む水溶液とヘキサシアノ鉄(III)酸カリウム水溶液を混ぜ合わせると、溶液の色は濃青色になります。 ちなみに、鉄(III)イオンを含む水溶液とヘキサシアノ鉄(II)酸カリウム水溶液を混ぜ合わせても、溶液の色は濃青色になります。 この青はそれぞれ、ターンブル青、ベルリン青と呼ばれています。構造や化学式などは、わかりませんがどちらも同じ構造の物質らしいです。 さらに、鉄(II)イオンを含む水溶液とヘキサシアノ鉄(II)酸カリウム水溶液を混ぜ合わせると青白色の沈殿を生じます。
お礼
有難う御座いました。