• ベストアンサー

多頭飼いの順位付け

Mダックス(9ヶ月♂A、6ヶ月♂B)を飼っています。 皆さんのご指摘通りにAに優先権を与えています。  私がつけた優先権をA,Bが理解しているかを知る術を教えて下さい。  犬のどんな仕草、行動で判断すればよいのでしょうか?  Aは、大好きなおやつの所有権以外の主張はしません。 (すごい形相で威嚇します) よろしくお願い致します。 

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

こんにちは。 以前に関連のあるご質問をされているのであれば、そのURLを添付しておくと経過がわかりやすいと思いますよ。 9ヶ月と6ヶ月であれば、飼い主さんが思うほど順位はしっかりしていないと思います。 遊びでわざと負けるということですが、相手が子供だからわざと負けているのかも知れませんし、気が弱いため素直に負けを認めているのかも知れません。また、遊びの最中の勝ち負けは順位に関与しないこともあります。 そもそも犬の順位は身体の大きさや年齢だけで決まるものではなく、他に様々な条件が関わるようです。 また、飼い慣らされた犬については、順位や行動様式について野生の狼と全く同じようには考えられない場合もあります。お腹を見せたからといって服従しているとは限らないのが良い例です。 人は先住犬を優先に、ということはよく言われますし、実際そのようにするほうが良いと思いますが、これについては「長年飼ってきた犬と新しく飼った幼犬」というケースを想定していることが多く、間が3ヶ月しか離れていないような場合は別だと思います。 飼い主さんは今のまま9ヶ月の子を優先しておくのがいいと思いますが、順位は犬同士でつけると思います。人間が犬たちの上位にたつことは可能ですが、リーダーであっても下位の個体の順番を決めることは出来ません。 犬が下位かどうかを確かめるには犬の行動学の本などを読むことがいいと思います。犬同士のコミュニケーションは複雑で細やかです。 下位の個体が自分の順位を良くわきまえている場合、上位の個体は下位の個体に敢えて優位性を示す必要はなく、争いや威嚇はあまり観察されません。余り知識のない人間がこれを見てると、それぞれの個体が堂々としてリラックスしており、どれが下位の個体か分かりづらいということもあります。 まだ若い子達ですし、飼い主さんは飼い主さんで勉強しつつ、のんびりと構えてあげてください。

moumou1192
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。  2匹の散歩では気づかなかったのですが、Bだけを散歩させたところ、怖がって私の足下に絡みつく次第で・・・  このことからもBは、Aを頼りにしている(一目置いている=上位)と感じます。  上記の件は、別途質問させていただきます。

その他の回答 (2)

• idont
回答No.2

こんにちは。 優先権を知りたいと言うことですが、今の状態で順位の確認は出来ていると思います。 月齢が順位を意識する年齢に達していませんので問題が起きるのは、恐らくAが1歳6ヶ月、Bが1歳3ヶ月に成るくらいだと思います。 Aは、今お兄さんぶっていますが(遊んでやっているような態度)、Bを一人前と認識し、Bも征服欲が出て来る頃が危ないです。 飼い主の順位付けと犬同士の順位付けは同じ方が良いと考えます。 ただし、飼い主が主人として決断する事に関しては最優先する事が望ましい事です。 下位の子を多少優先する事で起きてくる事は、強い威嚇をしなくなる事も考えられますが、飼い主のいない時に酷いストレス発散をする場合が出て来ます。 これも性格が大きく左右します。 将来どの様に飼いたいのかを考えて、今の時期の躾を十分やる事が望まれます。

moumou1192
質問者

お礼

ご返事ありがとうございます。  いつの日か血を見るような紛争が起きるのではと危惧しています。  よく見られる仕草、行動等、皆さんの情報を基に、事前に察知して、躾を見直したいと思っています。  もう少し情報を待ってみます。 

• inusuki
回答No.1

まだ、moumou1192さんのワンちゃん達は、若いので順位は、意識していないと思います。 また、人間が思うようには、順位は決まらないこともあります。 9ヶ月のダックスちゃんが、もうそろそろ意識し始める頃ですが、相手が6ヶ月なので、順位争いは、まだないと思います。 うちでは、11歳メス・3歳メス・1才オスを飼っていますが、私は年齢の順番にご飯などをあげています。 でも、犬達の中では、順位は違うようで、3歳ー1歳ー11歳になっているようです。 上位の子は、気に入らない事を下の子がすると、威嚇したり、攻撃しています。でも、普段は仲良くしています。 飼い主さんは今の順位が逆転しても、先住犬から優先してお世話するようにしてあげてください。 何故かと言うと、1匹で愛情を独り占めしていたのが、半分になり、後から来た子よりは、優先してあげないと、愛情不足でストレスを感じるようになりますので、気をつけてくださいね。

moumou1192
質問者

お礼

さっそくのご返事ありがとうございます。 やっぱり威嚇する、攻撃するで判断するしかないのでしょうか。  2匹でじゃれているとき、体の大きいAがわざと?負けてあげることを度々見ていますので・・・  Aが優先権に固執するのならあり得ないことですよね。 これはAがBに遊び方を教えているのだと勝手に解釈していますが。