• ベストアンサー

風邪の時に外出

私の子供は1歳11ヶ月になります。  3日前から鼻水は垂れるほど出ないのですが、鼻の穴に鼻水がついて乾いています。昨日夜なんかいつもより体が熱いなあと思いながら、子供は寝てしまって夜中の1時に目を覚ましたので、熱を計ったら38.8度だったので、病院に連れて行ったら、普通の風邪と言われて、抗生物質と咳止めのシロップの薬を出してくれました。  それからたまに熱を計っているのですが、38.6度から38.9度くらいであんまり変わりません。症状は熱と元気がありません。食欲もあるし、下痢もほかの症状もありません。病院の先生は安静が一番と言われました。  私の姑は週に3回月、水、金と家から30分離れた病院に透析をしに行っています。いつもは私と子供が病院の送迎をしているのですが、子供が風邪のため送迎は出来ません。姑も糖尿病なので目もあんまり見えないのですが、明日はバスで行って欲しいです。その送迎を出来るようになるには、どのような症状になってからでしょうか?私は子供を送迎に連れて行くのは不安なのですが、誰も連れて行ってくれる人がいません。旦那は明日熱が無かったら、車に乗っているだけだから、送迎をして欲しいといってるのですが、私は熱がなくても、またすぐに調子が悪くなると思うので、連れて行きたくありません。質問の回答お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

病院で、熱さましなどのお薬はもらわなかったのでしょうか?38.5分以上あれば熱さましの座薬など使ったほうがいいかと思います。元気がないということですので。 送迎ですが、タクシーを使って行ってもらうことはできないのでしょうか?子供が病気ですから、姑さんに話をされてはいかがでしょう。姑さんに風邪がうつる場合もありますし。 私は、常備熱さましの座薬を置いてます。急な発熱にやはり必要ですし。市販のではなく小児科でもらってますよ。

miyob
質問者

お礼

病院に行くときはバスで行くって言うので行きました。帰りはバスで帰ってきます。熱は今日の朝37.8度に下がっていました。自分でご飯も食べれるようになったし、とても参考になる質問の回答ありがとう。

その他の回答 (2)

回答No.3

週3の透析は大変ですね。 でも子供さんが病気の時に送迎だけといっても連れてゆくのは控えたほうが良いと思います。 大人はこれから先の予測がついても、小さい子供さんはいきなり急変という事もありますから。 お姑さんは目も少しお悪いとの事ですが、バスよりタクシーがいいと思います。 タクシー会社に電話して、送迎という形でやってもらえばいいんではないでしょうか?多少その間金銭的にはかさむと思いますが。。。 お姑さんと御主人に相談されてみてください。 子供さん、早く元気になるといいですね!

miyob
質問者

お礼

ありがとう。姑は行きはバスで帰りはタクシーにしてくれました。とても参考になる質問の回答ありがとう。

noname#108572
noname#108572
回答No.2

連れて行かないほうがいいと思います。 昼間は熱も下がって元気も回復するかもしれませんが夕方になると熱が上がったりするかも知れませんし・・。また、姑さんの病院が総合病院などの場合、体力が落ちているお子さんに他の病気が移ってしまう可能性もあるかもしれませんよね。 お姑さんがバスで行くことも可能であるのならばバスで行ってもらうようにお願いしてみた方がいいかと思います。 お姑さんの送迎が可能になるのはお子さんがいつもどうりの調子を取り戻してからではないでしょうか? 熱が下がって元気が回復して1日、2日は様子を見てからのほうが安心だと思います。

miyob
質問者

お礼

姑は行きはバスで行くと言うので行きました。帰りはタクシーで帰ってくるみたいです。子供の熱さっきは一応37.8度に下がっていました。また夜に上がるかもわからないけど、少しうれしいです。元気になってから送迎をしようと思います。とても参考になる質問の回答ありがとう。