• 締切済み

医学部の合否について

初めまして。 僕は経験から、患者さんやご家族の側にたった精神科医になりたいと思っています。 医学部の入試について質問なのですが、合否は入試の点数の上位から順に合格させていくものなのでしょうか? 例えば、変な話ですが、物凄く根暗で人と目が合わせられない人でも入試の点数が上位なら合格になるものなのでしょうか? 教えてください。

みんなの回答

• MEDC
回答No.9

国立の最難関大学(つまりは東大等々)では本当に医者には向いてないだろうという返答をした受験生も点数が良ければ受かっている現実はあります。 ただ、実話なのですが、某地方国公立大学の医学部ではその試験監督の教授が受験生の返答を聞いて激怒し、点数に関係なく落とした事もあります。ですから、特に地方大学であればかなりあることだと思われますよ。さすがに教授の一言で落とされたこの話は極端ですが。でも、本当ですよ。実話である根拠を書けば、分かる人にはわかってしまうので、割愛させていただきますが。

回答No.8

7さんのおっしゃる一部の変人を落とすというのが曲者ですね。 面接では、通念に反する主張を十分展開する時間が普通はありません。 他の受験生も高得点なので、ちょっと変わった人をとらなくてもスペアはいくらでもいるのです。 まあ、普通の人みたいに振舞えればいいのでしょう。

• stanger
回答No.7

まず国立ですが面接ないとこは点数だけで合格できます、面接がある所に関しては基本的に点数化していて そんなに点差はでないそうです。 なので国立大学はよっぽど医師に向いてなさそうなのオーラがでてない人じゃないかぎり点数上位から合格していきます。 次に私立大学ですが点数上位100番以内ぐらいに入ればほぼ確実に合格できるでしょう。 結局面接は一部の変人を落とすための試験らしいです。 とにかく医学部の合否で一番大事なのは学科の点数で、その次に受験者の総合力だということは間違いない情報だと思われます。 仮に自分より学科の点数が低い人間が合格で自分が不合格なんてことがあったとしたらそれは総合力が足りなかったということになるんだと思います。 あとご存知かと思いますが医学部入りたいんだったら特別な事情がないかぎり国立狙いで勉強していかないと相当厳しいですよ。(もし国立が狙える自信がないならその時点で医師を諦めた方がいいです特別な事情がある家庭じゃないかぎり)

noname#67821
noname#67821
回答No.6

国立大学医学部生です。 僕の大学には面接を受けずに、筆記試験だけでも入れます。実際、僕も面接は受けませんでした。 面接がないからかどうかはわかりませんが、クラスメイトの中にはコミュニケーション能力に問題があると感じてしまう人はいます。それに、入試の成績開示も行っていますので、純粋に成績上位者から順に採用しているのだと思います。 この状態は問題がないとは言えないと思いますが、大学の方針ですのでね。。

noname#14189
noname#14189
回答No.5

私の昔の知り合いが国立医学部を受験したのですが、筆記試験は完璧にできたにもかかわらず、2年連続で不合格だったそうです。 その本人は、面接試験で失敗したということを言っており、結局滑り止めの私立医学部に入学した経緯があります。 質問者様が、 >物凄く根暗で人と目が合わせられない人 なら、おそらく不合格になるでしょう。ただあまたが良いだけの人は医学部に向いておらず、人間的にどうかを問われるのが医学部だと思います(特に国立大学)。

• kero-pii
回答No.4

質問者の方は >僕は経験から、患者さんやご家族の側にたった精神科医になりたい とはおっしゃっていますが >例えば、変な話ですが、物凄く根暗で人と目が合わせられない人 をご自分のこととはおっしゃってませんよ?

回答No.3

>物凄く根暗で人と目が合わせられない人 >患者さんやご家族の側にたった精神科医 自分で言っていることが矛盾していると思いませんか?

• kero-pii
回答No.2

国立医学部でも、普通の人でも頑張れば合格できます。ただ、高校時代あまり勉強していなかったが医者になりたいというような人だと数年浪人することになると思います。 ただ、受験者レベルが高く平均点が高いですから、試験で取りこぼしをするとその年はあきらめることになります。 >物凄く根暗で人と目が合わせられない人 どれほどなのかはわかりませんが、ぱっと見てわかるほどの人ですと面接で引っかかり、不合格だと思います。 極端に変な人が医学部に入ってこないように、数年ほど前からほとんどの医学部で面接が課されるようになりました。 臨床医になる場合、人間を相手にするのだから人間性が大事だと一時期マスコミで大きく取り上げられた時期があり、現在のように面接をどこの医学部でも実施するようになった経緯があります。

回答No.1

基本的には、医学部は面接がありますからね。眼が合わせられない程度は落とされないと思いますが、声が出せないとかなるとちょっと問題かもしれません。 もともと医学部っていうのは特別で、勉強マシーンのような人が行くところです。ほとんど点数に差がありません。つまり運が必要なわけです。 だから面接などで点数を落としては、そもそも受からないと思います。 医学部は面接の配点結構高かった気もします。