- ベストアンサー
年末のヨーロッパ
日曜などは、よくレストランなどのお店が開いていないことが多いのがヨーロッパだと思います。 年末年始はどうなんですか?クリスマス期間もほぼ空いてないと思うんですけど、どうでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No2の続きです。 スペインで年を越したことがありますが特にお店が閉まっていたという記憶はありません。 クリスマスも意外や25日以外は大丈夫だと思います。イギリスがほとんどお店が閉まるのでたくさんの人がフランスに出かけると聞いたことがあります。ご心配なら観光局に問い合わせてみるのはいかがでしょうか。 確かに日曜日レストランが閉まっていることがありますね。なるべく大きな町に滞在するしかないですね。
その他の回答 (3)
- opechan
- ベストアンサー率51% (398/773)
お店によって多少の違いがありますが、例年は各国とも概ね以下のような感じです。 12/23 平常どおり 12/24 お店によっては早仕舞い(今年は土曜なので、お休みのところもあるかも) 12/25 完全に見事なまでのお休み 12/26-30 平常どおり(店によってはお休みや早仕舞いもあるが、特定の店を狙っているのでなければ支障はない) 12/31 早仕舞い(今年は土曜なので、お休みのところもあるかも) 1/01 ほぼお休み(12/25ほどではないが、まずやっていないと思ったほうがいい) 1/02 平常どおり 12/25現地発で日本に戻ってきたことがありますが、空港で開いていたのは、チェックイン前のロビーでコーヒーショップが1軒、チェックイン後のロビーでは航空会社のラウンジの他に開いていたのはカウンターバー1軒のみで、ショップやレストランはおろか、ハンバーガーなどのファストフード店もそれは見事にお休みでした。 習慣の違いを痛感しました。
- yahichi28
- ベストアンサー率65% (13/20)
ヨーロッパといっても国によってかなり違います。ですので訪問予定の国を教えていただけると詳しく回答できると思います。1つだけ共通しているのは25日のお店はお休みになっていること。国によっては公共の交通機関がすべてSTOPしてしまうこともあります。 年末年始はお店も含めて通常営業が一般的です。元旦も営業時間は短くても営業されているか、通常の日曜日と同じ扱いがほとんどです。 国によっては24日や26日の交通が特別になる場合もありますがそれ以外はほぼ普通です。 イギリスは26日ごろからそれ以外は年明けから冬のセールが始まりますのでセールにあわせて旅行も良いのではないでしょうか
- munecyan
- ベストアンサー率10% (150/1421)
一つの文化です。日本はけじめなくひろがっていますが、観光客のためにという考え方はありません。 その文化を受け入れなければいけません。家々でパーテーを開き仲のよい人たちをお呼びしして楽しい時間をつくります。
お礼
ありがとうございます。 行こうと思っているのは、イタリア・フランス・スペインに行こうと。 以前、イタリアに行ったとき、日曜日はレストランもほとんどやっておらず、マックで食事を済ませた苦い経験がありましたのもで、質問してみました。