- ベストアンサー
IEを標準のWEBブラウザに設定する方法
最近OPERAをDLしたときに、OPERAを標準のブラウザに設定してしまいました。 作業に不便を感じるので、IEに戻したいのですが、どこを触ればいいのかわかりません。 フォルダ内のHTMLファイルのプロパティをIEに変更してもそのフォルダ内にしか適用されません。 ご存知の方、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
スタートボタンから「プログラムのアクセスと規定の設定」を開く 「カスタム」をクリック 「規定のWEBブラウザを選択してください」よりIEを選ぶ
その他の回答 (3)
- o24hit
- ベストアンサー率50% (1340/2646)
回答No.4
こんにちは。 1.IEを起動し、「ツール→インターネットオプション」を選択します。 2.「インターネットオプション」ダイアログボックスが開きます。 「プログラム」タブを選択し、「Webの設定のリセット」をクリックします。 3.確認ダイアログで「はい」をクリックしてください。 4.これでIE関連のファイルの関連づけが元に戻ります。 どうですか?
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
回答No.3
一度IEを起動して下さい。 ツール - インターネットオプション - プログラムタブを表示し、一番下にある「□Internet Explorerの起動時に、通常使用するブラウザを確認する」のチェックを入れて「OK」ボタンを押し、IEを終了して下さい。 もう一度IEを起動すると、通常使用するブラウザを確認メッセージが出ますので、「OK」をクリックして下さい。
- PCFREAK
- ベストアンサー率51% (417/805)
回答No.1
ツール→インターネットオプションで「プログラム」のタブを選択し、「Internet Exploer起動時に通常使用するブラウザを確認する」にチェックを入れてください。 そしてIEを立ち上げ直したとき「規定のブラウザとして設定しますか?」と聞かれますので「はい」を選択すればOKです。
お礼
皆さんどうもありがとうございました! 無事IEを標準ブラウザとすることができました。 普段なにげに使ってるものが変更されると慌てるものですね!見てるようで覚えてなくて、探し回ってしまいます。 ●dasadaさんのご回答には目からうろこが・・・これは使ったことありませんでした! ●violet430さんとPCFREAKさんのご回答はやってみたのですが、なぜか「標準のブラウザに設定しますか?」と尋ねて来ませんでした。(やり方が悪かったのでしょうね) ●o24hitさんのご回答では、IEの全ての設定が無くなるのではないかという懸念からトライしませんでした。 何はともあれ、無事できましたので皆さんにとても感謝しております。 (まとめてのお礼で申し訳ございません)