• ベストアンサー

中古車購入について。

1.車検ありとなしでは買う時にじゃっかん金額が違ったりするのでしょうか? 2.中古車購入の時、車両本体+20万ほど(保険など)かかるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • natumik
回答No.3

(1)はもちろん、金額が違ってきます。車検アリ(次回の車検までの期間にもよる)は車検ナシよりも金額が高めです。 (2)車を購入したら自動車保険に加入しないといけません。そのため、保険会社、あなたの等級などにもよりますが、多くて年間12万円程度考えておけばよいかと思います。一括払いではないので。購入時は当月分だけの支払いでよいと思います。あとは保険のオプション(車両保険etc)で金額が増えますが…。 (3)その他。今、リサイクル料金(車種によって金額が異なります)が必要になるとお思います。 したがって、中古車購入時には、 車両本体+保険(1万円) + リサイクル料金(1.5万円) くらいを見積もっておけば良いと思います。

その他の回答 (3)

• k-ayako
回答No.4

忘れてはならないのが「車検あり」の場合の残存期間ですね。買ったときに貯金を使い果たしてしまい3ヵ月後に車検・・・とかだと大変です。 車検付きの場合(切れている車のこの表記)はこの意味があいまいなので確認が必要です。一般的には「車検つき」なら整備費用が含まれ諸費用は別途になりますが、車検整備費用も別途ということもあります。

• UTwTU
回答No.2

ずいぶん前ですが、中古車を買ったことがありますが、車検までの期間で結構価格が違ったように記憶しています。 諸費用については詳しくないので、他の方のご回答や参照URL(音注意)をご覧ください。車検の状況によってもかなり異なりそうなので、店舗で相談しながら決めると良いと思います。(私は店舗でコミコミ○万円、という感じで値引きしてもらった記憶もあります。)

参考URL:
http://allabout.co.jp/auto/usedcar/subject/msub_shohiyou.htm
回答No.1

車検ありの場合、表示価格プラス消費税でしょう。 車検なしの場合、現在の表示価格プラス2年分の車検費用が加算されるのが普通でしょう。 車検費用は排気量などによって違ってきます。