• ベストアンサー

病院での釣り銭について…

今日病院に行って会計が470円と言われ、細かいお金がなかった為5070円出しました。その場は会社を途中で向け出して病院に来た為時間がなく、慌てて帰ったんですが後仕事を終え、家に帰ってふとお財布を覗いて見るとそこにはお札が1枚も入っていませんでした。あれっと思い小銭を見ると6百円入っていたので、お札のお釣りをもらいそびれたみたいです。慌てて病院に電話しましたが、個人病院の為夜7時過ぎに掛けても誰も出ませんでした。領収書を見ると、ここの病院は掛かった料金だけしか記載されておらず、いくら掛かっていくら預かったという明確なレシートではありません。このような時、明日病院に調べてもらって残りのお釣り4千円を返してもらう事は可能でしょうか?やはり4千円は諦めるしかないのでしょうか?ものすごい慌てて帰った事に後悔しています。悔しい…何とか残り4千円を返して頂く方法はないものでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • zanzanko
回答No.3

>明日病院に調べてもらって残りのお釣り4千円を返してもらう事は可能でしょうか? もちろん可能です。 ポイントは『明日(10/1)の朝一番(診察開始前)に連絡すること』です。 個人病院でも毎日現金精査をしているとは限らないと思いますが、 毎日現金精査をしているのであれば金額の誤差に気付くでしょう。 (だから翌日の診察料等が混ざらない朝一番がいいのです。) そうでない場合はちゃんと説明すれば普通は返金してもらえます。

ohana777
質問者

お礼

お返事遅くなりましてすみません!回答者様の言付けの通り明日朝一で病院に電話してみます(^^)きちんと返してくれれば良いですが…。シラバックレタリしないかものすごく不安ですが、まずは電話して見ない事には分からないですよね?!御回答ありがとうございました☆

その他の回答 (3)

• nnn3nnn3
回答No.4

病院ではありませんが販売業でバイト中、小銭しか受け取らずお札忘れてく方いました。追いかける場合もありますし、二人して気付かない時もありました。そして2時間度にレジ金を数えるんですがその時に誤差があり、つり銭間違いに気付きます。 明日、病院に連絡した方がいいです。病院のお金はohana777さんの4000円プラスになってるはずです。病院の方はohana777さんのかなーと予測ついてるかもしれないですよ。予測が付いてなくても顔を見てあっ!ってその時の事思い出すものです。 その時、会計してくれた方、時間など思い出してくださいね。 4000円は悔しいですよー。

ohana777
質問者

お礼

お返事遅くなりすみませんm(--)m自分もきちんと確認しないのが悪いですが、あまりにも急いでたのでまさかお札分のお釣りが返っていないなんて思いもしなかったです!まして4千円…諦めるにも諦められなくて。会計している人は顔もバッチリ覚えているので大丈夫です(^^)v明日病院に電話して4千円きちんと返してもらいます!御回答ありがとうございました☆

• horaemon
回答No.2

きっと病院でも清算したらその分あまってしまって困っていると思いますよ。 まずは連絡してみましょう。悩む時間がもったいないです。

ohana777
質問者

お礼

お返事遅くなりすみませんm(--)mそしてすぐ御回答頂きありがとうございます☆お父さんに話したら、個人病院だしそもそもお金が余っていたらネコババするから諦めろ…と言われていたのでものすごく悔しい思いでしたが、明日病院に電話して返してもらいます!

• silpheed7
回答No.1

4千円を返してもらう事は可能ですよ。 とりあえず連絡してみましょう。

ohana777
質問者

お礼

お返事遅くなりましてすみません。そしてすぐの御回答ありがとうございました☆明日あきらめず病院に電話して4千円返してもらいます(^v^)