• ベストアンサー

すいません大至急よろしくお願いします。大卒の調理師免許について。

pochix7の回答

  • ベストアンサー
  • pochix7
  • ベストアンサー率29% (31/105)
回答No.1

こんばんは。 >短大卒、大卒なら必要科目を受講する というのはどこから仕入れたのもなんでしょう? 調理師の専門学校は大学などと違って、一般教養科目はほとんどないと思います。 なので、大卒でもきちんと全科目受講する必要があると思います。 科目履修生みたいなのは受け入れていないのではないでしょうか? 調理師免許を取得するためには認可された学校に通うか、2年の実務経験ののち、 調理師試験を受験する。 この二つの方法があります。 学校の方は、昼間は1年、夜間は1.5年が最短です。 費用は各学校により違うのでなんともいえないです。 私の彼氏は調理師ですが、専門学校(昼1年)に通ってとりました。 現場の人は実務経験を積んでとった方がいいと言いますが、実際には 免許を持っていない人は皿洗いや盛り付けなどの仕事で、調理には関わらせてくれないので、やはり学校に通った方が技術だけでなく、知識も身につくのでお薦めです。 全国の調理師学校が探せます。↓

参考URL:
http://www.chourishi-ac.or.jp/
aquaqua
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 >短大卒、大卒なら必要科目を受講する これはyahooで「最短 調理師免許取得」で検索。 結果の上から3つ目のHPでみました。 もしかすると「栄養学部」などの学部を卒業した方ってことなのでしょうか…。 んーわからない・・。 ありがとうございました!

関連するQ&A

  • 調理師免許を取得したいのですが、

    調理師免許を取得したいのですが、 受験資格に二年間の調理業務経験が必要です。 私の場合は二年間の調理業務を満たしているのですが、給与明細だけで調理経験を証明する事は出来ますか?

  • 調理師の免許について

    調理師の免許ですが、どのようにして取れるのでしょうか、費用・時間など教えてください。また、取得したあとに、うまく活用するにはどうしたらいいでしょうか。ちなみに年齢は32歳で別の業界で働いています。よろしくお願いします。

  • 調理師免許と教員免許

     27歳、女性です。大学卒業から数年間、自分の適職・天職をさがしあぐねつつ過ごしてきましたが、ごく最近になって自分は食べること・料理することが好きなのだと再認識してきました。    そこで、調理師免許を取得することを考えています。専門学校へ行くのは経済的に厳しいので、来春から調理のできる仕事に転職して実務経験を積もうかと思っています。  ところで私は大学では教育学部の家庭科だったので中・高家庭科1種免許を持っています。教員免許は調理師免許取得には関係ないとは思うのですが、就職に当たって何か相乗効果(?)はありますか?    変な質問ですみませんが、自分の中に教員免許が無駄ではなかったと確信できる根拠が欲しいのです…。

  • 調理師免許を持っているのですが栄養士になるには

    初めまして。 短大2年通い、卒業と同時に調理師免許を取得しました。 栄養士、管理栄養士になる為には一から学校に通うしかないのでしょうか? 通信教育などはあるのでしょうか? また、調理師免許を生かし、通学せずに勉強(通信などで)して 得られる資格などはあるのでしょうか? ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。 よろしくお願い致します。

  • 調理師免許取得について教えて下さい。

    38歳女性です。 先日18年間勤めた会社を退職し、現在今後の事も考えて「調理師免許」を取得しようと思っています。退職金の当てがありますし時間的にも余裕がありますのでアルバイトをしながら調理師専門学校に通って資格の取得を目指そうと思っています。 インターネットで検索すると専門学校のHPに「卒業時に国家試験免除(無試験)で調理師免許取得が出来る」と書かれてあるのですがこれは文字通り1年間真面目に通って卒業するだけで資格が頂けるという意味なのでしょうか? 飲食店での実務なのは必要ないのでしょうか? 御教授頂けましたら幸に存じます。お願いします。

  • 調理師免許取得の道…詳しい方教えて下さい

    こんにちは 調理師免許を取得したいと思いますが、今から専門学校に いく費用も難しいので、飲食店で2年間働いて試験を合格 したら調理師免許が取得できると聞きましたのでそちらの方向で 進んでいきたいと思っています。 飲食店なら、ドーナツの製造でもパン屋の製造でも良いのでしょうか? 1日に働く時間の制限等もあるのでしょうか?詳しく知っている方が いれば教えて欲しいです。

  • 調理師免許について

    前回調理師免許をどのようにしたら取得できるか質問した者です。 2年間調理業務に携われば良いと言うことはわかりました。 そこでお聞きしたいのですが、どのようなお店で調理業務をしたらよいのでしょうか? どこか個人経営のお店の方がよいのでしょうか? それともファミレスのようなチェーン店のような所がよいのでしょうか? ぜひ具体的にこんなお店が良いというのを知っている方(とくに経験者の方)がいらっしゃったら教えてもらいたいです! お願いします!!

  • 調理師免許について

    今、料理関係の免許を取得したいと思っています。以前3年間ファミレスでキッチンのお仕事をしていました。なので調理師免許を取ろうと思っていましたが その当時働いていた店長はもう居ません。お店も店名が代わり違うお店になってしまいました。この場合どうやっ証明書を貰えば良いのか分かりません。諦めるしかないのでしょうか?わかる方 回答お願いします。

  • 調理師免許について 飲食店経営したい!

    私は、女性、24才、現在事務職をしています。 以前、私の父は焼き鳥屋を経営していて、父が経営している店のパートさんと浮気し、2年前に私と母は追い出され両親は離婚しました。 私は8年、父の経営する焼き鳥屋で働いていました。 いつか私は、焼き鳥屋を経営したいと思い、働き、貯金しています。 調理師免許を取得しようと参考書を購入して熟読しましたが、父が以前話していた事が気になり質問させていただきました。 父が調理師免許を取得するまでに、5年かかったそうです。 参考書を読むかぎり5年間も試験に落ち続けるような内容ではなさそうですが、 試験はそんなに難しいのでしょうか? 飲食店は、調理師免許は無くても経営できると聞きますが、父はよく調理師免許を持っていると色々と 有利だ!と言っていました。 私が、父が経営する焼き鳥屋で働いていた頃、お祭りや、産業祭などによく出店していましたが、 その様な行事に出店する為にも調理師免許は必要でしょうか? 勉強して調理師免許を取得しようと考えています。 飲食店を経営し、行事に出店もしたいと考えていますが、調理師免許は必要という人と、 不要という人がいて少し悩んでいます。

  • 調理師免許取得の資格

    ライブハウスの厨房に4年間いたのですが、これでは調理師免許取得の試験は受けれませんか?