幼稚園に通い始めてから、風邪ばかり引きます
今年入園した5歳の子供のことなのですが、入園後から今まで、風邪を引いていない時の方が少ないような状況です。
今まで風邪はほとんど引かない子でした。一度風邪を引くと咳と鼻がなかなか治まらず、
完治するまで数週間かかります。
しかも治ってもすぐにまた風邪を引いてしまいます。
症状は大体似ていて、39度位の発熱から始まり、熱はすぐに下がるのですが、
咳と鼻が出てその症状が長く続くような感じです。
毎回風邪を引くたびに病院へ行くのですが、いつも大体「喉が真っ赤、でも胸の音はきれい」と先生に言われます。
抗生物質と喉・鼻の薬等をいただいて飲むのですが、薬が無くなっても咳と鼻が良くならず、2回、3回と受診しています。
集団生活を始めたせいだとは思うのですが、あまりにも風邪ばかり引くので少し困っています。
赤ちゃんの頃から通っているスイミングにももう2ヶ月行けていません。
主人はちょっと鼻と咳が出ているくらいならスイミングに行っても大丈夫じゃないかというのですが、
またひどくなるのではないかと心配でお休みが続いています。私が神経質すぎるのでしょうか?
とにかく体を丈夫にするために食事にもとても気を使っているし、帰宅時の手洗い・うがいも徹底しているし、
部屋の加湿・保温等も気をつけているので、もうどうすればいいのか分かりません。
どうか皆様のアドバイスをよろしくお願いいたします。