- ベストアンサー
カーステレオの取り付け方ご存じの方
こんにちは。ネットオークション等でカーステを買って付けようと思うのですが、昔からカセットデッキは取り付けしていたので分かるんですが、そこで何点か質問させて頂きます。 1.CDやMDデッキも専用のカプラー(私の車はトヨタですが)を購入すれば、配線は特に気にする必要は無いのでしょうか? 2.また、今までは1DINのステレオしか付けた事無いのですが、2DINタイプでも同様に取り付けすればよろしいのでしょうか? 3.1DINタイプを2つ(例えばCDデッキとMDデッキ)取り付ける場合は難しくなるのでしょうか?質問が漠然としていて申し訳ないのですが、どなたかご存じの方お教え下さい。よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>1.CDやMDデッキも専用のカプラー(私の車はトヨタですが)を購入すれば、配線は特に気にする必要は無いのでしょうか? トヨタ製ならほぼ問題ないと思います。ただし車種や時期によってカプラーが異なるので、店頭カタログで確認してから買いましょう。 >2.また、今までは1DINのステレオしか付けた事無いのですが、2DINタイプでも同様に取り付けすればよろしいのでしょうか? 1DINでも2DINでも取り付けに影響はありません。2DINは1DIN二つ分の場所を占有するだけです。配線などは1DINと変わりません。様はでかいだけです。 >3.1DINタイプを2つ(例えばCDデッキとMDデッキ)取り付ける場合は難しくなるのでしょうか? 1DINよりは多少複雑になりますが、それでも常時電源やアクセサリー、イルミを二股にするだけです。 最近の配線キットなら2つ分は予め口が用意されているはずです。 これまで1DINデッキを取り付けた経験がおありでしたら、何も問題は無いと思います。
その他の回答 (5)
- SCP10
- ベストアンサー率20% (108/523)
#5です。 一般的に2台取り付ける場合は、ご視察のとおり片方がメインユニットとなり、こちらにスピーカー線を繋ぎます。 もう一方のユニットからの出力をメインユニットの外部入力に繋ぐことになります。 この場合同一メーカーで揃えるのが基本です。他メーカー同士でも繋げない事はないとは思いますが、メインユニットからコントロールできなくなるので不便です。 ちょっとわかりにくい書き方になりましたが、ご理解いただけましたでしょうか?
お礼
ありがとうございました。お礼の言葉が遅くなりましたことお詫び致します。内容につきましては十分理解致しました。外出入力の形状を見てみないとハッキリ分かりませんが、家庭のビデオやオーディオの配線は簡単に出来ますので、ソレ用に対応していれば出来そうかな??と思いました。また、何かありましたらよろしくお願い致します。
- NOMO16
- ベストアンサー率29% (49/165)
以前から自分で取り付けしていた人なら、問題なく出来ます。 CDやMDも、カセットのようにカプラーで同じ色の配線同士を接続するって感じです。 1DINも2DINも同じです。 それよりも、カセットを付けていた頃のような昔の車と違って、今の車は見えるところにネジが無かったり、強くツメでとまっていたりと、運転席周りが綺麗になっていますので、取り付ける前にそういった前面のパネルをはずす方が手間がかかると思います。下手に力を入れて取って、パネルのツメが折れたとかって悲しくなりますからね・・・
お礼
ありがとうございます。実は営業用のカローラでして・・・。昔からパネル部分(っていうか全体的に)ほとんど変わっていなくて、数台乗りつぶしているので、バラすのは得意です^^。カローラに限ってですが・・。廃車にする際、どのみち壊れても関係ないので、ひっぺがして、ネジの位置とか確認したりしたものですから・・。最初の頃はNOMO様おっしゃるように「パキッ!」とか音がしてちょっと浮いたままになったり悲しい出来事はよくありました。
その車種に合ったカプラを使えばポン付けでいけると思います。 2DINでもカプラは共通(のはず)なので、問題なく。 下か上のBOXが外れるかとブラケットが合えば。 外してみないと判らないけど。 セット物で組み付けることが前提の機種ならポン付けか、専用の結線具が販売(取り寄せかも)されていると思います。 バラの場合は難しいと思います。 全部配線を分岐させて組まなければいけませんし、不具合の出る可能性もあります。 やってやれないことはないけれど、出来ることならやりたくない。部類です。 一つでカバーできる器材を買った方が良いような気がします。
お礼
ありがとうございます。「出来ることならヤリたくない」ですか・・・。ポン付けにしようかな~。専用の結線具なければ独立タイプはヤメときます。また質問させていただいた際はよろしくお願いいたします。
- mr_rengel
- ベストアンサー率36% (399/1080)
1.について 車の年式とかがわかりませんが、普通はAV機器のメーカーから車種別のコクタキットがあります。 汎用もありますが面倒な場合は少々高価ですがメーカー品を購入されるのがよいかと思います。 2.について 同様ではないですがメーカーが違わなければコントロールケーブルで接続するだけですので問題は無いと思います。 スペース的に2DIN分ありますか? 車種によってはエアコンのコントロールパネルを移動させたりしないといけない車種もあります。 その際には移動キットとかが必要になります。 3.について 手間はかわらないと思いますが、ブラケット購入やコントロールケーブル等少々出費が増えるかもしれません。 が、CDとMDが独立しているとどちらかが壊れても片方は使えるという利点もあります。
お礼
ありがとうございます。車種はカローラです。移動などは特に必要ありませんが、そうですね・・、壊れたときのこと考えると多少高くついても独立している方がイイような気がします。
- kazu2296
- ベストアンサー率39% (201/504)
トヨタの何という車ですか? 最近のトヨタはDINサイズより横幅が長めの独自サイズになっているので、アダプタを買わなければいけません。 質問の回答ですが、 1.専用のカプラーを買えばOKだと思います。 2.基本的には2DINサイズでも一緒です。 3.メーカーを異なるものを取り付けるとか、同じメーカーでも年代が違うとか、条件によっていろいろあるので分かりませんが、2DINサイズを取り付けるのよりかはどの場合でも難しくなる(めんどくさくなる)と思います。
お礼
ありがとうございます。車種はカローラです。ですので大丈夫と思います。他の方のご意見など総合すると、3でも大丈夫なような気がしてきました。ちょっと自信ないですが・・。よく考えてチャレンジします。
補足
ありがとうございます。ご面倒でなければでよろしいのですが・・。電源、ACCなどを2股にするのはわかりましたが、スピーカの配線も2股でしょうか?それとも1台どちらかはコントローラー(とでも言うのでしょうか、親機みたいな役割をすることのできる)タイプを使用し、ソコ経由でスピーカー配線するのでしょうか?言っていることが良くわからないかもしれませんが、何ぶん用語とか無知なもので・・。よろしくお願い致します。