- 締切済み
神奈川県内にある中国語か韓国語が習える高校探しています。
神奈川県に住んでる中3です。 私は、将来出来れば【中国語】or【韓国語】を授業でやっている高校に進学 したい…と思っているのですが、そういう高校って探しても中々見つからな いんですよね。。 …出来れば神奈川県内で、【中国語】or【韓国語】を取り扱っている高校を 知っている方がいましたら、ぜひ教えてください。 お願いします。(o*。_。)oペコッ
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- frogama
- ベストアンサー率20% (1/5)
こんにちわ。無愛想な説明ですが、 外語短大付属高校(2年間) 神奈川総合高校(国際文化コースで選択) ひばりが丘高校(確か2年間) 六ッ川高校(多分2年間) 市立横浜商業国際化(2年次より) などが必修科目として第2外国語(仏・西・中)を取り入れている高校です。 また、総合学科の学校は選択制なので第二外国語が習えるようなのですが、基本的内容でそこまでは奥深くやらないようです。 なので、本当にマスターしたいと思うなら、上記の高校がお勧めだと思います。 東京の新宿ですが、関東国際というのがあり学科として中国語学科(韓国やロシア語)を持っているそうです。 3年間で39単位を取得するので、語学を学ぶには最高だと思います。 しかし、私立高校。。。
- Uruk
- ベストアンサー率28% (2/7)
(#6の方と被ってしまいますが・・・) 県立神奈川総合高校では、国際文化コースの場合、 第2外国語(中国語・ハングル・ドイツ語・フランス語・スペイン語)が選択必履修です。 そして講師はネイティブです。 また、中国姉妹校交流や韓国研修旅行などに参加することが出来ます。 在県外国人や帰国子女や留学生が沢山いるので、会話が日本語ではないこともしょっちゅうです。 私は英語しかわかりませんが(笑)
県立神奈川総合高校、どうでしょうか。 http://www.kanagawasohgoh-h.pen-kanagawa.ed.jp/ 単位制高校で、韓国語(ハングル)も中国語も履修できます。横浜と桜木町に近い、東神奈川にあります。まるでリベラルアーツの大学みたいです。 私は高校時代からフランス語がやりたくて受験しましたが落ちました(笑)
- juanne-nene
- ベストアンサー率18% (4/22)
座間市にある県立ひばりが丘高校は国際教養コースというのがあって、2年生、3年生は第二外国語が悲愁です。スペイン語、中国語、フランス語から選びます。 一般コースは必修ではありませんが、授業を受けることはできます。外国語教育に力を入れている学校なので、国際的なイベントも多いです。生徒の中にも中国人の方や、そのほかの外国人もたくさんいるので、いろいろ勉強になると思います。がんばってください!
- perryono
- ベストアンサー率55% (67/121)
神奈川県立金沢総合高校には中国語・韓国語・フランス語・スペイン語の講座があります。ほかにも総合高校は語学系が充実している学校が多いと思います。
- sue228
- ベストアンサー率32% (16/49)
保土ヶ谷高校は選択教科で中国語があります。 他の高校でもあるかもしれませんので、各高校のホームページで、地道に探してみてはいかがでしょうか
- yuzu-aoi
- ベストアンサー率25% (71/277)
神奈川ではありませんが都内新宿付近に関東国際高校という高校に中国語学科みたいのがありました。
男子校になりますけど、慶應ならどちらも選択授業で設置されています。中国語は2年からとれます。朝鮮語は3年の設置科目にありましたが、希望者が少なく開講されませんでした。
補足
(。´・з・)ホォ、そうなんですか。 だけど残念ながら私は女なので…、男子校は無理ですね。。 でもまぁ、回答ありがとうございました。