• ベストアンサー

Word 2003 ヘッダーの設定

Word 2003を使用しています。 1ページのヘッダーには日付を入れて、 2ページのヘッダーには日付を入れたくない場合、 「前と同じヘッダー」ボタン(?)をクリックすると 出来たような気がするのですがうまくいきません… 「前と同じヘッダー」ボタンが薄くなって クリックできない状態になっているんです どうすればいいでしょうか? ついでに 常に当日日付が表示されるようにするには 「日付の挿入」ボタンでいいんですよね? 初心者なので宜しくお願い致します

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kokorone
回答No.2

1ページと2ページを別セクションに設定 してください。 挿入・改ページで、セクション区切りを 「次のページから」を選択します。 そうすれば、セクション単位で異なるヘッダー の定義ができます。 日付については、それでよろしいと思います。

shimashimashima
質問者

お礼

ありがとうございました。 たまにおまけ程度にやっている改ページ作業が こんなところで役になっているとは知りませんでした。

その他の回答 (2)

• 11369
回答No.3

ヘッダー等の書式はセクション毎に行うのではなかったでしょうか? 改ページの際に、セクション区切りを次のページから追加してやれば、ヘッダーの書式を変更できるのでは?

質問者

お礼

ありがとうございます。また何かありました宜しくお願いします。

• kaZho_em
回答No.1

1ページ目と2ページ目はセクションで区切られていますか? セクションが複数無いと、「前(と同じヘッダ/フッタ)」という概念が成立しませんから。 日付の件はその通りです。

質問者

お礼

ありがとうございます。助かりました。