• ベストアンサー

ASPでwebショップをプログラムする

webショップを作る予定ですが、 データベースにアクセスを使い、ASPでプログラムしようと考えています。 質問1:レンタルサーバーなどで、買い物かごが使えるところがありますが、自分のプログラムにその様な借り物を組み込むのが使い勝手が悪い(そんな事できるかどうかもわかりません)ので、自分でプログラムする事にしましたが、何か問題ありますか?単純に、買い物かご用のテーブルにINSERTしていくやり方です。 質問2:アクセスを使うのは問題ありますか?本当はSQLサーバーを使いたいのですが、高いので。。。 質問3:SSLを組み込む?実装する?プログラムする?のがイメージがわかないのですが。具体的にどうすればいいのですか?レンタルサーバーにSSL機能というのがかかれているのですが、使い方がわかりません。 一度に質問してしまって申し訳ありません。 特に質問3は不安材料になっていますので 教えていただけるとうれしいです。 また、質問に対する答えだけでなく、 Webショップ作成に対するアドバイスなどもしていただけたらうれしいです。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • anmochi
回答No.1

1:問題ありません。しっかり作りこみましょう。 2:アクセスというか、MDB(MS-JET)を使いたいという事ですね。性能以外に問題はありませんが、MicrosoftからMSDE2000 ReleaseAというものが配布されています。これは、SQL Server 2000から管理ツールを取っ払い、若干性能を落とした製品です。使い方はSQL Server 2000そのものですので、インストールが可能であればこちらをお勧めします。今回のパターンは(MSDE2000というソフトウェアの)個人使用と判断できそうですので、使えると思います。 3:SSLをハンドリングするのはHTTPDの責任ですので、プログラムが何かをする事はありません。せいぜいSSL通信をしているかどうか判断して、SSL通信でない場合は警告を出すくらいでしょうか。SSLの取得方法、価格などはレンタルサーバ会社に相談してください。SSLの取得はドメイン名にも関わってきますので、独自ドメインになるかどうかでも判断が分かれます。  ところで、レンタルサーバーでここまでできるだろうか・・・・? これだけ自由にさせてもらえるなら、月々のレンタル料ってそれなりの額になるんじゃあ? SQL Serverを使いたいという事は、SQL Serverのインストールまでさせてもらえるんよねぇ?  Webショップ作成のアドバイスとしては、特に問題はないと思う。注文自体は単にDBにデータが入るだけなんよね? 決済が無いのであれば、DBからデータを引っ張って表示、入力したデータをDBに保存するというごくごく一般的なDBシステムだ。  現在、個人が作成するようなシステムでも個人情報保護法には気をくばらないといけない。まぁ、せいぜい使用目的の表示と、データが流出しないように頑張るくらいだ。

kuisinbo_hanako
質問者

お礼

適切に答えていただいてありがとうございます。 レンタルサーバーの件ですが、 月の料金が安くてMDBとSQLserverが追加料金なしで使えるところをみつけました。 他に比べて安くて使い勝手がよいと判断したのですが。 http://www.1strentalserver.com/

その他の回答 (1)

回答No.2

osCommerceはNGですか? ほとんどの機能が入っていますが・・・ brightlife

kuisinbo_hanako
質問者

お礼

windowsサーバーでないとASPでプログラムできないんです。