- 締切済み
ワクチン
日本で行われているワクチンの種類と、ワクチンをうつ時期/間隔を教えてください。ちなみにワクチンは有料ですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- non74
- ベストアンサー率38% (84/216)
回答No.2
ごめんなさい。ひとつ回答し忘れていましたね…(^_^;) >有料ですか? 国から指定されているものは基本的には無料ですが、対象とされている年齢から外れると有料となります。 おたふく風邪・みずぼうそうなどの任意予防接種はもちろん有料となります。
- non74
- ベストアンサー率38% (84/216)
回答No.1
来年度より麻疹・風疹の二種混合などに変わり、対象年齢なども変わるようです。 お住みになっている市区町村によって『集団接種』のところも在るので…回答がある程度変わってくるかと思います。 ヤフーで『○○市(住んでいる場所・また予定の場所)予防接種』と検索しますと予防接種のページが出てきました。 一度、検索なさってください。 下のURLはとってもわかりやすかったです。ご参考までに。
質問者
お礼
自分でも色々探したんですが、なかなか見つからなくって。今USAにいて、こちらのワクチン接種方法とかなり異なるので、不安だったのですが、参考URLが、まさに私の知りたかったすべてでした!non74さん、本当にありがとうございました!
お礼
ありがとうございます!!大変役に立ちました!!