• ベストアンサー

学校に行くのが辛いです・・・(長文です)

私は中学1年の♀です。 中学に入学してから約半年になります。 入学したての頃は、友達とも上手くやっていました。 しかし、この頃(夏休み前から現在に至るまで)友達がいなくなりました。 大体仲が良いグループが決まっていますし、 今更他の友達を作るのは無理だと思っています。 (クラス内で。) 実際、私と気が合う人が全くいないのです。 私は、芸能界やファッションなどの話には興味が無く、 話に入れなくて友達が出来ないんだと思います。 それに加え、 部活内でも嫌いな人が2人ほどいるのです。(同じクラス。) いつも休み時間は独りで過ごしています。 毎日が辛くて泣きたくなります・・・。 それでも、自分で自分を励まし、頑張って学校に通っていますが、 今にも精神崩壊を起こしそうでとても怖いです・・・。 他のクラスには友達がいるのですが、 「その友達にすら裏切られるんじゃないか」と思い、 自分を偽っています。 そのせいで、私が悩んでいることも知らないと思いますし、 元々私は誰かに相談するということ自体が苦手なのです。 早く中学を卒業したいとまで思っています。 こんな私ですが、ご回答宜しくお願い致します。 最後まで読んで頂き、感謝致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • j-dream
回答No.3

質問を読みながら、 私自身の中学時代を思い出しました。 私も中学時代にあなたと同じような境遇で とてもつらい思いをしていました。 入学してからしばらくはクラスメートではなく、 同じ小学校出身の仲良しとばかり つるんでいましたが、 次第に彼らはクラスメートと行動を共にするようになり、 私だけが取り残されました。 今更クラスメートに擦り寄る訳にもいかず、 休み時間は一人ぼっちの毎日でした。 毎日学校に行くのが嫌で、 授業の合間に訪れる休み時間が恐怖でした。 毎日つらくてつらくて仕方がなく、 でもそんなことを誰にも相談できず、 とにかくその環境から 早く解放されたくて仕方ありませんでした。 「卒業まであと○○日!」と真面目に 数えたりしたものです。 そしていざ念願の(?)卒業式を迎えた時、 周りは寂しさからか涙を流していましたが、 私は嬉しくてしょうがなかったです。 この地獄からやっと解放された、と。 もうあれから10年以上が経ちましたが、 未だにあれほどのつらい思いを したことがありません。 「いつも休み時間は独りで過ごしています」 というあなたの言葉が胸に痛いです。 何とかきっかけを掴んで溶け込めれば いいのでしょうが、そう簡単にもいかないでしょう。 そんなあなたに言えるとしたら 同じように苦しんでいるのは あなただけではないということです。 私自身がそうですし、 おそらくあなたの身近にもいることでしょう。 あとは最終手段として、 学校という空間に期待するのをやめ、 自分自身の興味に没頭するとか? 勉強、スポーツ、趣味など 何でもいいので誰にも負けないものを 身に付ける時間として中学生活を送る。 そうして自分を強くしていくことで、 今ほど周囲が気にならなくなるでしょうし、 あるいはひょっとして、 あなたを認めてくれる誰かに出会えるかもしれません。 とにかく頑張ってください。 応援してます。

その他の回答 (5)

• nicegood
回答No.6

こんばんわ。はじめまして。 で、少し質問があるんですが、具体的に、いじめられてるわけではないんですか? >気が合う人が全くいないのです。 どういう人なら、気があうと思いますか? 今の状況が、どうなったらいいなぁと思いますか? 答えにくいかもしれないですが、もう少し、windydragonさんの状況を詳しく書いてもらったほうが、役に立つアドバイスができるかもしれません。ただ、言いにくいなら、無理に言う必要はないですよ。

• getm0get
回答No.5

こんばんわ。 僕もテレビとかそんなん興味なくて そーゆー話題は得意じゃなかったですね。 休み時間なんかはおもに廊下で他のクラス 友達と一緒に走り回っていたもんです。 いいんじゃないですかね。 無理やり友達作ろうとしなくて。 自然に出来るものだと思いますよ。 あんまり深く考えすぎない方がいいと思います。 今は、あなたがそういう多感な時期なんでしょう。 人生こんなときもあるんだな~くらいに考えて!! あとですね、嫌いな人が2人… これは少ないですよ。 もっともっとあなたがいろんなことを 経験して大人になったとき… 周りは嫌いな人ばっかりかもしれない。 逆に、そんなとき信頼できる大切な パートナーを見つけられたら素敵じゃないですか。 精神崩壊だなんて思いつめないで、 気楽に学校に行ったほうがいいですよ。

• ebichu
回答No.4

なんとなくわかります。 遠い昔の話になりますが私は、中1のころ仲良しができて、 中2、中3と、あまり気が合わない人とばかり、 同じクラスになっていました。 中2の途中から、卒業まであと●●日と、 毎日カウントダウンしていました。(^^; 今いる友達を大事にしていれば大丈夫です。 中学時代の友達なんて、 本当に気が合う子とじゃないと続きません。 今は、世間が中学校と家くらいしかないので、 学校での人間関係が良好でないと、 この世の終わりのように思えるかもしれませんが、 全くそんなことはないのですよ。 世間には気が合わない人はいくらでもいます。 むしろ、気が合う人と出会えることの方が珍しいです。 私は、一人でいることが、 それほど苦でなかったので、 退屈な時間は、本を読んだり、 人を観察したりしてました。 昼休みは、よそのクラスの友人のところに 遊びに行ってました。 体育などでグループを作るときとか、 給食を食べるときが辛いんですよねー。 男子は、一人でいても別になんてないのに、 女子は、必ずまとまっちゃって…。 なんとなく人数が足りないところに オジャマシマースって感じで混じってました。 精神崩壊なんて、考えすぎちゃだめですよ。 たくさん本を読んでください。 将来あなたの力となりますよ。 中学時代なんて、長い人生のほんの3年間です。 まあ、今中学にいると辛いんでしょうけどね。(^^;; あんまりアドバイスにも気休めにもなってないような…。 学校外に楽しみが見つかると、少しは気が紛れるかも。 んっと、人生がお気楽になれそうな本を 紹介しておきますね、 中学生でも読めるとは思います。 そんな難しいこと書いてないと思うので。 ポイっぽい仙人の「いいこと」が起こり始める不思議なじゅ文 http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4893468529/qid=1127743053/sr=8-2/ref=sr_8_xs_ap_i2_xgl14/250-3311887-6862636 きっと、あなたにも、そんなこともあったなーと 思える日が来ると思いますよ。 笑顔でいられる日がたくさんありますように!

• you_cyan
回答No.2

私の若い友人で、小学5年から中学卒業まで、学校に行かなかった女の子がいます。現在は、デザインの仕事をしています。友人もたくさんいます。彼女の不登校の理由は、いじめでした。 あなたは、学校に行きたくない理由はなんですか?友達ができないからですか?学に行かなくなれば解決できますか?いじめなどにあっているのであれば、自分を守る意味でも、不登校は有りだと、私は思います。ただ仲間がうまく作れないから不登校では、解決になるでしょうか? 学校に行かずにどこにいくのですか?いじめに会っていた子は、自分からフリースクールや、同じ境遇の人たちの会合に出席していました。少なくとも、学校に行かなくても、人と接し、人と語り合っていました。 もし、あなたが学校に行かなくても、フリースクールとかに行ってみたいと思っているのなら、それも有りだと思います。ただ、引きこもりになるだけでしたら、もう少しがんばってみませんか? まずは誰かに相談しましょう。担任の先生、クラスメイトがいやならば、クラブの先生、先輩、保険の先生。あなたの相談を聞いてくれるひとは必ずいますよ。ずぶんから逃げないで、向き合ってみてください。私はあなたを、応援しています。ゆっくりでもいいので、前に進んでください。

回答No.1

>「その友達にすら裏切られるんじゃないか」 嫌いな人はいるみたいですが、何か裏切られたのでしょうか? とりあえず、一人で頑張らないでその友達に自分のツライ気持ちを話してみましょう。 一人で抱え込んでもあまりいい結果にはなりません。 もしそれが無理ならば、あまりお勧めできませんが、しばらく学校を休むのも仕方がないかなと思います。その方法で「助けて」というサインを送るのも1つの方法です。 友達も何かあったのか?と考えてくれるでしょうし、心の休養にもなります。今のまま登校をしても、精神に負担がかかりすぎます。 第一に友達に相談。学校休むのは最終手段です。