- ベストアンサー
液晶テレビの接続配線は?
11年目のブラウン管テレビがついにイカれてしまって液晶テレビ(シャープ32GD6)を 購入しました。 テレビはCATVなので、STB(セットトップボックス)というチューナーが置いてあります。 D端子は液晶TV とそのSTBにあり、HDDレコーダーにもあります。 この場合、D端子はSTB⇔TV⇔HDDレコーダーというふうにそれぞれに接続した方が 良いですか?それか、何かオススメの接続はありますでしょうか? 初歩的な質問ですいません。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
◇STBのD端子 ⇒ TVのD端子入力(1)か(2)へ (デジタル放送の出力がある場合) ◇DVDのD端子は出力専用だと思います。 ∴DVDのD端子 ⇒ TVのD端子入力(2)か(1)へ、 または ◆DVDのHDMI端子⇒TVのHDMI入力端子へ (ただ、アンテナ入出力は別配線です) 以上です
その他の回答 (3)
- KCB_TV
- ベストアンサー率30% (23/75)
#3さんの回答が間違っているので勝手に訂正させていただきます。 D端子はアナログ信号です。D端子の名前の由来はデータ端子だからではなく、単純に端子がDの形に似ているからD端子と言う名前になったそうです。 デジタルで出力できるのはDVIとHDMIだけです。 DVIは映像のみ出力できますが、HDMIは映像に加え、音声、データも出力できるんです。
- larrymiz
- ベストアンサー率26% (237/878)
#1さんの回答が正解。D端子の画像出力は、アナログ信号です。D端子は、デジタル端子の略だと思っている人が多いが、実は、データ端子の略。HDMIは、本当のデジタル信号で、液晶やプラズマのドット・レベルの発光をコントロールします。買うならHDMI端子付きのテレビ、レコーダー等をこれからは買うべし。ただし、フル・ハイビジョンと言われるものは、まだ未確定要素が多いので、先々は変わってくるかもしれません。
- gorgom
- ベストアンサー率47% (198/418)
STB→レコーダー→TVが一番よい。 なぜかと言うとTVを途中に挟むことによって、画質が劣化するから。 録画機器はチューナーなどのアンテナから極力直つなぎし、TVへはそこから出力するのがセオリー。
お礼
有難うございました。 STBとTVをD端子+音声で接続して、DVDとSTBは S映像端子+音声で接続します。