- ベストアンサー
無線lan 距離
2階の一番右上(南西)にアクセスポイントを設置して、1階の南東の部屋で無線lanの電波は届くと思いますか?(家の大きさは普通(?) ) すいません、こういう質問に答えがでないのは分かってるんですが、買って試すしかないですかね?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ANo.3 のお礼へのご返事です。 >お礼: ありがとうございます。ちなみに1階から3階というのは真上の部屋ですか? いいえ、真上ではありません。南の端と北の端で、1階南の端に無線ルーターを設置しています。
その他の回答 (5)
- tyunji
- ベストアンサー率19% (68/349)
普通の広さがどのくらいかは判りませんが、家では 同じような条件で時々切れる状態でした。(4年前) 総床面積86平米、木造モルタルです。 現在は、出力が強いのや、複数アンテナを使用して障害物への耐性を強くしたモデルが有るのでそういうのにしておいた方が良いでしょう。 参考URLはBUFFALOで出しているものです。 なお、このようなモデルを使う場合は、外からも通信し易くなりますので、必ずWEPの設定は行って下さい。
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
正直言ってかって試すしかないです。家の構造とか壁や針などの材質などが大きく左右しますので。 ただ、木造だったらまず大丈夫、城領鉄骨の家ならたぶん大丈夫、軽量鉄骨だともしかしたら厳しいかもという感じです。 もしくはなるべく電波の強い物を使うとか。 オプションでアンテナをつけれる物を選んでおくと良いですよ。
お礼
アンテナを付けられる物を選びますね♪ありがとうございます。
- valc
- ベストアンサー率32% (65/202)
事例紹介ですが、我が家は3階ですが、1階に置いた低価格タイプ無線LANルーター(外部アンテナ無し)も、問題無く1階から3階まで使えますよ。 ただ、3階では流石に遅いですね。 2階では全く問題無いです。 もし、駄目な場合に、指向性のある外部アンテナでもつけられるタイプにでもしておくなどの保険があったら、少し安心かも知れませんね。
お礼
ありがとうございます。ちなみに1階から3階というのは真上の部屋ですか?
- possan11
- ベストアンサー率23% (11/46)
設置場所に障害物がなく(たとえば設置場所が壁際だとか壁がコンクリート製とかだと厳しいかも)開けた場所(机の上のような)だと問題ないと思います。 が、やっぱりこればっかりは設置してみないことには ってのが結論でしょうか。
お礼
アドバイスありがとうございました♪
一応無線LANの企画では「100mくらい」は届くことになってますが、 壁や階と階の間に鉄筋が使われていたりすると、極端に短くなることがあります。 よっておっしゃるとおり「試す」以外ないでしょう。
お礼
おっしゃるとおり「試す」しかないですね。ありがとうございました。
お礼
再びありがとうございます。希望が持てました♪