- 締切済み
女性の方に質問!
母親と仲が良いっていう場合、自分が親離れしてないですか?それとも親が子離れしてないと思いますか?僕は既婚で、僕の妻と義母の関係は後者の方だと思ってます。だから義母からベタベタするので、我家に来られると疲れます。どっちが多いのかスゴク知りたいです。宜しく御願いします。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sumiregumi
- ベストアンサー率7% (26/334)
#6です。再度お邪魔します。 あなたも実家のお母様かお姉さまを連れてきて、奥様と同じようにされたらいかがでしょう? こういうのって、ちょっとでも男がやると『マザコンだ!!』って普通の人よりも過剰に反応するのは、決まってベッタリ母娘です。
- 1954-lover
- ベストアンサー率17% (53/298)
私は母親とは、サッサと親離れしてました。 そんな感じから、娘3人いますが、さっぱりした付き合いです。 友達感覚ですね。 困った時にSOSだせば、助けるけれど、自分で乗り越えられそうなら、放っておく。 冷たいように見えるけれど、そんな親子関係です。 そしてそれが、私の理想です。 実際はかなり甘いらしい。基準が。 でも、ベタベタするのはどこから見ても、変です。 一度注意されてもいいのでは?と思いますが、構わないことです。 親子2人に嫌われますからね。 それは辛い。 参考になるのは、義父の態度ではないでしょうか。 どんな行動を取っているか観察されると、いいでしょう。 こんなことは聞いていなかった、ですね。
- haru1009
- ベストアンサー率20% (6/29)
母親と結構仲良しです。 どちらかというと、私も母の方が離れたがらない感じですね^^ 結婚してもついていく!と言っています。 絶対勘弁ですが(笑) 私も母は好きですけど、結婚したら旦那さんに悪いので少しは距離を置くと思います。
- tomoyuchan
- ベストアンサー率21% (13/61)
女です。既婚ですが、母とは仲がいいです。 「かなり」と言ってもいいと思います。 ですが、親離れも子離れも出来ていると 思っています。 優先事項が、お互い自分の旦那だという 了解があるからです。 仲がいいのは結構ですが、大人として、節度を 持って付き合っていてほしいものですね。 >僕の妻は、僕の目の前で義母とはイチャイチャ(手を繋いだり、腕を組んだり(義母から寄ってくるのかも知れないけど・・・))するのに、義母の前で僕と手を繋いだりする事をあんまり好みません。 とのことですが、普通、自分の親の前で 恋人や、伴侶といちゃつく(手を繋ぐ等)が 平気なほうが、不思議な気がします。 結婚してから母親と手を繋いだりするのも 「?」ではありますが・・・
私も母との仲がとてもよかったです(母は既に亡くなりましたが)。 自分も親離れできてなかったし、親も子離れできていませんでした。 だけど、母は私と主人が一緒にいるときは一定の距離を保って 接してくれました。離れた所に住んでるため1年に2回くらいしか 会えない状況で寂しい気持ちがありましたが、主人に気を遣って くれたこと、とても感謝しています。 母娘仲がいいのは結構な事ですが、質問者さんに配慮してくれない のはつらいですね。
- hoshimineko
- ベストアンサー率13% (132/996)
私の場合は、小学校くらいから全然母親と一緒に行動したくなくなりました。いつも大抵一人でどこかに行っていました。 対照的に、きょうだいは母親べったりでしたね。 いずれにしても、結婚しても母親とべたべたする女性って、結局の所親離れができていない、母親も子離れしたくない(させたくない)んじゃないですか? 結婚したら別世帯なんだから、その辺弁えて欲しいものですね。
- sumiregumi
- ベストアンサー率7% (26/334)
お互いが依存しあってるんだと思います。 子がきちんと自立していれば、普通は疎ましがりますから親も少しは自分の行動を考えます。 娘は母を実家に居たころのように便利に使おうと思い、母は娘に尽くすことで老後の面倒を見てもらおうと考えているのかもしれません。 私の周りはみんなこのタイプです。
うちも母娘はとても仲が良いです。 それは親離れ、子離れといった次元ではないかもしれません。 パートナーに対してそれ以上の関係を求めていた時期もありましたが、母娘の絆というのは他の何にも替えがたいものだと考えるようになりました。 旦那さんにしてみれば疲れてしまうかもしれませんが、まぁあたたかく見守っていて欲しいです。 不仲よりよっぽどいいじゃありませんか♪
- peech-juce-
- ベストアンサー率0% (0/0)
あくまで私の場合ですが、自分が親離れしてない・そ親が子離れしてないの両方あてはまると思います。もっとも後者は、子離れしていないとゆうより、「いつまでも子供が心配」って心理的なものだと思っていますが。 でもpom-juceさんの様な場合、少し義母さんと奥様のあなたに対する配慮が足りないののかなぁとも思われますね・・。
お礼
僕の妻は、僕の目の前で義母とはイチャイチャ(手を繋いだり、腕を組んだり(義母から寄ってくるのかも知れないけど・・・))するのに、義母の前で僕と手を繋いだりする事をあんまり好みません。
- ushy
- ベストアンサー率21% (66/301)
女です。母と仲が良いです。お答えします。 私の場合は前者です(笑) 母は私が幼い頃からベタベタするのを嫌いました。 なので、あまり表面的に甘えるという感じはないのですが 友達のように、色々な話をします。 結婚した現在もよく出かけたりします。 母が私たちの家に来たりすることは、招待しない限りないですね。 舅と同居している・母自身が働いているからという理由もあるでしょうけれど。
お礼
前者っていうことは、貴方の親はあなたの自立を促してるんですよね。その方が男はやり易い気がするな~
- 1
- 2
お礼
回答有難う御座います。 そりゃ、不仲よりは良いですけど、それほど広くも無い家のリビングにある2人用ソファーに仲良く座られたら、僕は行く所がないんです・・・自分の家なのに・・・