• ベストアンサー

Mac OS 9.2.2で使用可能なフラッシュメモリ

バッファローのフラッシュメモリを購入したところ Mac OS 9.2.2で認識できませんでした。 新たに購入しようと思うのですが、Mac OS 9.2.2で現在使えてるよというフラッシュメモリ(USB)があれば教えて下さい。 機種はG3です。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#18887
noname#18887
回答No.1

取りあえず私がOS9.2.2/G4で使用しているものを挙げておきます。 ●GREENHOUSE製PicoDrive Light 521MB ●HAGIWARA SYSCOM製USBフラッシュメモリPure 1GB ●BUFFALO製フラッシュメモリRUF-C32M 32MB どれも購入後に特別な事をせずに使えました。 ひとつ注意したいのは USBの差し込み口が電源を供給できないタイプですと 32MB以上のものは認識できない場合が多いです。 キーボード等に挿している場合は、Mac本体に直接挿すか 電源を供給できるタイプのハブを使用してください。

solo
質問者

お礼

ご回答いただき、ありがとうございます。 返答が遅れまして申し訳ありませんでした。 問題になっていたフラッシュメモリはBUFFALOのRUF-C64Mという機種です。 結論から申し上げるとフラッシュメモリに問題があるのではなく、機能拡張で他の周辺機器と競合していたことが理由でした 大変申し訳ありませんm(_ _)m 機能拡張をすべて一旦停止するとRUF-C64を認識することが出来ました。 きちんと調べずに安易に質問をしてしまってたいへん恐縮です。 なお、ハブ使用については知らないことだったので今後役立つ情報でした。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.2

BUFFALO社製 USBメモリ クリップドライブ RUF-C128ML/U2 は使えましたよ。 ただ、ハブを介すると、認識しなかったような‥‥。 本体に直接、接続でも使えませんか?

solo
質問者

お礼

ご回答いただき、ありがとうございます。 返答が遅れまして申し訳ございません。 下記の返答へ書き込んだとおり、他周辺機器との競合がトラブルの原因でした。 おしえていただいたBAFFALOのRUF-C128ML/U2を本日買って試してみましたが、挿してみるとやはり認識できませんでした。 ところが機能拡張をすべて一旦停止するとRUF-C128ML/U2だけでなくRUF-C64Mも認識することが出来ました。きちんと調べずに安易に質問をしてしまってたいへん恐縮です。 本当にありがとうございました。