盗み聞きする人
こんばんは。長文で失礼します。
職場で隣の席の先輩は、人の話によく聞き耳をたてており、
隣の席の人の会話だけではなく、席がかなり離れた人の会話や、
電話している人の声まで聞いています。
私の直属の上司の為、席は入社してから4年程ずっと隣なので、
仕草(ピタッと止まる)や私に「あの人があんなこと言ってた」と報告して
くることから、常に聞き耳を立てているということがわかってしまいました。
その上司は(30代女性)私の働く課では一番仕事ができ、私も大変
お世話になっており、とても仲良くさせてもらっているのですが、
私は人の話を盗み聞きするこの癖に、嫌悪感をもっています。
(人を見るのも好きなようで、見ない顔の人がフロアにくると
私にもわかるくらいじっと見つめて、「あの人だれ?」と聞いてくるほどです。
たまにならわかりますが、毎回のことだと正直引いてしまいます・・)
私は隣の席の為、常に会話を聞かれていると思うと窮屈で嫌でしたが、
なるべく気にしないようにふるまっていました。
今日もいつものようにこの人が隣でこんな話をしていると私に言ってきたので、
私は全然聞いてなかったと答えました。最初は「仕事に集中しているからよ」と
言われましたが、私が「周りの人が話している声は周囲の音と同じように感じる」
と言うと「それって興味がないだけでしょ!私は常に周りに聞き耳を立てているよ」と
言われてしまいました。
そしてそのあと、そのことを他の子に愚痴りだし、「注意がたりない」など
私のすぐ近くの席でコソコソ話していました。
これは私の注意力不足なのですか?
声が聞こえない訳では無いのですが、仕事中はずっとパソコンに向かっており、
常に考えながらデータを打ち込んでいるので、聞き耳を立てている余裕は
私にはありません。
そんな風に言われるのは正直不愉快に感じました。
皆様はこのような先輩、どう思われますか??
お礼
迅速なご回答ありがとうございます リンク先へ飛び、詳しくわかることができました。