- ベストアンサー
***【陣痛】***
初産です。予定日一日前から、陣痛がきているのに子宮口が全然開かず病院に行っても返されます。今、陣痛は5分感覚できてるのに、今日で丸2日子宮口が開きません。2週間前から子宮口を開く薬を使用したます(マイリス)を打ってます。痛みで眠ることすらできません。こんなに陣痛がきてて子宮口が開かないことってあるのでしょうか。赤ちゃんが疲れて弱っているのか心配です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
前の方もかかれてましたが、 私も同じでしたので、共感しちゃいました。 私も1週間ほど前から、陣痛のように、おなかがはり、動けなくなるほどだったのに、子宮口は1センチのまま。つらいなか、動いたりしていました。 もうこれは限界、って思って入院したら、子宮口7センチ。やったあ、と思いましたが、そこからさらに13時間!! 助産婦さんも大変だったねえ、とびっくりされました・・・。 個人差があるんですねえ。 痛くてつらいでしょうが、おなかも赤ちゃんもがんばっているし、私も、おなかの子に一緒にがんばろうね。痛いけど、お母さんもがんばるよ、ってずっと話しかけて、頑張りましたよ。
その他の回答 (1)
- hideharu30
- ベストアンサー率38% (67/172)
5ヶ月の女の子のママです。私の時と同じです!きついでしょう?痛すぎるよね。先が見えないから不安だし・・。わかる!私もしっかりした陣痛から出産まで3日かかりました。2晩眠れず過ごしましたよ。なかなか子宮口がひらかないのに赤ちゃんが下がってくるからしんどいよね。初産だと子宮口が開くのに時間がかかる人は多いらしい。私も何度も帰されました。でも、大丈夫。お腹の赤ちゃんに「ママの準備ができるまでもうちょっと待ってね」って声かけて頑張って下さい。私は痛みで飲まず食わずで過ごしたから分娩室に行く頃にはもういきむ力も残ってなくて赤ちゃんの心拍も下がって、最後は吸引分娩で出産しました。だから、痛いだろうけど、何か食べて力を蓄えてください。 私は四つん這いの姿勢が楽でしたよ。あと、腰や肛門の所をぎゅ~っと押してもらうと楽になりました。 かなりつらいと思うけどもう少しでかわいい赤ちゃんに会えるから頑張ってね。私も「もう嫌~!お腹切ってだして~!」って最後の方は看護婦さんに泣きついたほどだったけど、今はあの痛みをもう1度体験してもいいから次の子供が産みたいな。と思ってます。それ程産まれてきた我が子はかわいいってことです。痛いけど、もう少しで終わるから頑張って!
お礼
ありがとうございます。みんなとは違うのかと心配してました。もう、ちょっとだと思ってがんばって行きます。