- ベストアンサー
冷蔵庫
今回15年位前に製造された中古の冷蔵庫を購入して使い始めたのですが かすかに異臭がただようので 冷蔵庫後面のカバーをあけたら、 (恐らくガスが入っている)タンクが異常に熱をもっていることが分かりました。 今の冷蔵庫は全くそういうことはないと思うのですが 昔の冷蔵庫はよく火を噴いたと聞いたことがあります。 ということでこの冷蔵庫のガスのタンクが熱いのは 普通なのでしょうか?それとも何か欠陥があるのでしょうか? 火事になったらと心配なので質問してみました。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
冷蔵庫の後ろのカバーを外したところにあるタンクのような黒い円柱の形のものは、それはコンプレッサー(圧縮機)だと思うのです。 これは相当の熱さになり手で直接触ると恐らく焼けどする熱さです。 だから異常でも何でもありません。最近の冷蔵庫でもコンプレッサーは相当の熱さになりますよ。 異臭がすると言うのは庫内ですか?コンプレッサー付近でしょうか? 冷蔵庫の後ろ付近はほこりが溜まりやすいので、掃除機でよく吸い取ってやってください。
その他の回答 (1)
- fjnobu
- ベストアンサー率21% (491/2332)
回答No.1
15年ぐらい前のを使うのは、かなり勇気が要ります。少しでも異常を感じたら使用中止したほうが安全です。でも勝手に処分しないでください。フロンガスが入っていて、漏れると地球環境を悪くします。
お礼
お礼の方がおくれまして申しわけございませんでした。やはりいろいろな人にお伺いしたところやっぱりコンプレッサーは熱をもつそうでした。異臭もどうやらフロンではなくnonliniaさんの言う通り冷蔵庫自体の匂いのようです。とにかく安心しました。ありがとうございます。