- ベストアンサー
トロイの木馬について
ノートンインタ-ネットセキュリティ2004を使用しているのですが、ネットをみていたら、ワ-ムに感染したらしく、DOSのウインドウがたくさんでてきて70くらいでたので、モデムの電源をすぐにきりました。その後ウインドウはきえたのですが、ノ-トンのログを確認したら 発生源: C:\Documents and Settings\ユ-ザ-名\Local Settings\Temporary Internet Files\Content.IE5\YK88590C\you[1].js 発生源: C:\Documents and Settings\ユ-ザ-名\Local Settings\Temporary Internet Files\Content.IE5\YK88590C\you[1].js が発生源で、ウイルス名がtrojanhorseとでました。 「アクセスが拒否されました」と「修復できませんでした」と表示があったのですが、これって感染は防げたのでしょうか? その後、「ウイルスバスタ-オンラインスキャン」「ノ-トンオンラインスキャン」「トレンドマイロのシステムクリーナー自動ツール」「自分のパソコンのノートン」でスキャンしても発見されないのですが、どうでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
トロイは単体ファイルですので削除か隔離になります。アクセスが拒否されたのなら以下の方法を試してみてください。スキャンして大丈夫なら問題ない気もしますが、そう面倒でもないので。 システムファイルは表示する設定ですか? 違う場合はフォルダの「ツール」→「フォルダオプション」→「詳細」で表示されるようにしてください。 XPであれば[保護されたオペレーティング システム ファイルを表示しない (推奨) ] のチェックを外してください。 次にInternet Explorerのインターネット一時ファイルを削除してください。インターネットオプションからで構いません。 次にWindows の Temp ファイルを削除してください。フォルダのアドレスバーに%temp%と入れれば表示されます。これの中身を全部消します。 Temporary Internet Filesという事なのでこれで削除出来ると思います。もう一度スキャンしてみてください。 その後サービスを確認して変な物が無ければ大丈夫でしょう。 詳しくはこちらを。 Norton AntiVirus でウイルスに感染したファイルを検出すると「修復できませんでした。……アクセスが拒否されました。」というメッセージが表示される http://service1.symantec.com/SUPPORT/INTER/navjapanesekb.nsf/jp_docid/20040318155529958?Open&src=jp_hot&docid=20020817151815958&nsf=support%5Cinter%5Cnavjapanesekb.nsf&view=jp_docid&dtype=&prod=Norton%20AntiVirus&ver=2005&osv=&osv_lvl= トロイとスパイウェアはセットの事もあるのでスパイウェアの駆除もする事を勧めておきます。
その他の回答 (1)
- hoihence
- ベストアンサー率20% (438/2093)
こんにちは。 たぶん、一時ファイルに置かれてるだけで、自分からアクセスしに行かなければ大丈夫だと思います。なので、一時ファイルの削除だけで事足りることだと思います。
お礼
みなさんありがとうございます。なんとか無事に削除できたみたいです。助かりました。
お礼
ありがとうございました。無事解決できたみたいです。助かりました。
補足
たびたびすいません。スパイボット、アドウエアでスキャンしたらなにもでてこなかったのですが大丈夫でしょうか?、スパイウエアガード、スパイウエアブラスターで防御はしていたのですが。アドバイスいただきました方法でノートンで再度チェックしてもなにも発見されなかったので安心して大丈夫でしょうか?もしかして感染前にノートンで防御できたのでしょうか?