• 締切済み

引越し後のインターネット契約の変更について

最近インターネットをつなげてサイトとか契約したりしているのですが、引越しをする場合、固定回線の電話番号も変わるしどのようにどこに手続きをしたらよいのでしょうか。 やはり引越しをしたらプロバイダも解約しなければならないのでしょうか。また、その場合契約していたサイトも解約してしまうのでしょうか。教えてください。 宜しくお願いします。

みんなの回答

• rika3714
回答No.3

使用している回線の種類によって若干異なりますが キャリアのADSLだと仮定しますと 引っ越し先と引っ越し前 同じ回線キャリアのサービスが受けられるかどうかが 大事なポイントです。 引っ越し先が同じキャリア(例イーアクセス、アッカ等)のサービス提供地域ならば ISPに転居の手続きを申し込みます もちろん、IDやパスワード、メールアドレスの変更は 発生しません。契約は持続されます。 但し、ISPへの登録の情報、住所や電話番号の変更届けは必須です。 もし、同じキャリアのサービスを受けられない場合も 提供可能キャリアにコース変更すれば、問題ありません。コースが代わることになり、IDなどは変更になりますが、プロバイダを変える必要はありません。 但し、ISPが全国網羅している大手ならばが前提です。 引っ越し先でプロバイダがサービス提供不可の ローカルプロバイダならば、無理ですね。 ISPに電話し、新しい固定電話の番号を伝え、引っ越しする旨伝えれば全部確認してくれますよ。 ADSLならば、回線調査等若干時間は必要になります。

• syunmaru
回答No.2

プロバイダサイトに、引越しの為のサイトがあります。 引っ越しましたが、そのままのプロバイダが使えますよ。 ただ、回線の手続きとかは、個人で行う必要も有りますので、詳しくは、プロバイダのカスタマーセンターに相談してください。

• sbh
回答No.1

大手プロバイダの場合プロバイダで移転手続きして下さい。 メールアドレス等は変わりません。 地域プロバイダの場合、地域外に転居する際は解約になります。 契約されているサイトは住所変更等でOKでしょう。