- ベストアンサー
自分に自信がない。。。(長文です)
こんばんは。私は高3の女です。 小さい頃はすごい明るくて(自分で言うのもなんですが…)友達も多く誰とでも仲良くしているようなこどもでした。 しかし小2のときに母親を亡くしたので、父親の実家に帰ることになりました。それで小4で転校しました。 それから学校でいじめのようなことをされたりするような人になりました。それまでどちらかというと目立つような存在でしたが対照の存在になってしまいました。 小学校3年間はとにかく男のこにいじめられ、中学校3年間は女のこにはぶられ、高校では本当の自分を出せる友達が数人しかおらず学校が楽しいと思えません。 恥ずかしいのですが、私は生まれてこの方彼氏が出来たこともないです。好きな人は出来たこともあるのですが告白してもふられています。なんか、もーいいやーとか口ではいってます。 私は155センチで56キロと太っています。顔もブサイクです。肌も汚いし・・・自分のいいトコは負けず嫌いくらいだと考えてますがそんな長所はたいして役に立たないし・・・。あと、運動部に入っていたのですがうまくなくてあまり活躍していません。 とことん自信がありません。本当は彼氏がほしいです。誰とでも仲良くしたいです。 高校生がだれとでも仲良くできるっていうのはあまりありえないんでしょうか? こんな私はなにをしたらよいのでしょうか? 意味の分かりずらい質問で本当にすみません・・・ 最後まで読んでください、ありがとうございました<(_ _)>
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>高校生がだれとでも仲良くできるっていうのは >あまりありえないんでしょうか? ありえなくはないと思いますが、 だからといって、全員が誰とでも仲良くできているわけじゃないと思います。 >こんな私はなにをしたらよいのでしょうか? 人と比較するのをやめることでしょうか? 高3で彼氏いないのって、恥ずかしいんですか? 時代が違うせいなのかなぁ。 恥ずかしいなんてこと、全然ないと思いますけど。 異性に興味があるのは普通だと思うけれど、 だからといって、これまたすべての女子高校生が 彼氏がいるわけでもないでしょう。 負けず嫌いはいいですよ。 それをプラスに働かせれば、かなりのパワーでしょう。 >太っています。顔もブサイクです。肌も汚いし・・・ まだまだこれからキレイになれます。 諦めなければ絶対に! 体型は、努力次第ですよ。 しっかり運動して、食事は標準的な量にして、間食はしない。 寝る前3時間は食べない。 顔は、最終的には美容整形という手もあります。 でも、ほとんどの場合、表情と化粧で いくらでも良い印象を与えられる素敵な女性になれるはずです。 肌は、もうしばらくすると、 皮脂の分泌量も安定してきて、 手入れしやすくなると思います。 基礎化粧をしっかりして対処することで、 きれいになれると思います。 なんといっても、まだ若い! これは何ものにも変えがたい素晴らしい宝です。 そうそう、先日、佐伯チズさんという方の話を テレビで見て感動しました。 彼女は美肌に関するスペシャリストのようです。 著書があるようなので、私もまだ読んでいないのですが、 紹介しておきますね。 有名な方のようなので、すでにご存知でしたら失礼しました。 美肌革命 お金をかけずにきれいになる http://www.7andy.jp/books/detail?accd=31402187 全ての人が学生時代が楽しかったと思っているわけじゃないです。 小・中・高とたいして楽しくなくても、 その後楽しいことが待っている場合も多いです。 周囲の人も大人になりますからね。 子どもの中にいることで、いらぬことで傷つくこともあります。 もうすぐ大人の仲間入りですよ。 あと一息なんで、今の自分を諦めずに過ごしてみましょう。 自信がないことへの対処法は、 今のまま、ありのままの自分でもいいと 認めてあげるのが第一歩かなと思います。 これだけは、誰にも負けないというのがあってもいいけど、 それを探すのって、結構難しかったりしますよね。(^^; んーとりあえず、人生前向きになれるような、 ちょっと心が軽くなるような本を紹介しときます。 ポイっぽい仙人の「人生を『やすらぎ』にする知恵」 人生は自分の思ったとおりになる。 http://www.7andy.jp/books/detail?accd=31567646 (↓の方が簡単で読みやすいかも) ポイっぽい仙人の「いいこと」が起こり始める不思議なじゅ文 http://www.7andy.jp/books/detail?accd=31386765 子ども時代辛いことがあったら、 その分、人に優しくできる大人になれます。 大人になると、世界が広がります。 選択肢も広がります。 学校の中だけの世界ってとても狭いです。 今は、わからないかもしれないけど。 まあ、先は長いので、ぼちぼちいってください。(^^) 諦めなければ、きっと素敵な大人の女に変身できますよ!
その他の回答 (8)
- yuna1116
- ベストアンサー率30% (9/30)
こんばんは。 30歳一児の母です。 私も高校生の時に質問者さんと同じようなことで悩んでいました。 この年になって思うのは、「あの頃 あんなに自分のことを卑下しないでもっと自分自身を認めてあげればよかったなぁ。」ということです。 やはり自分のことを好きになれない人(ナルシストという意味ではありません)は人にも好かれないとおもいます。自分のことを大切にできて初めて自分以外の家族や友人のことも大切にできるようになると思うからです。 女性は外見なんか化粧や洋服でいくらでも変えられます。 だからまず自分の良いところも悪いところも全部ひっくるめてこれが私の個性なんだと受け止めて自分のこと大切にしてくださいね。 そうしたら笑顔も増えて自然と人との出会いも多くなると思いますよ。 あなたなら変われますよ!大丈夫だから頑張ってくださいね!!
お礼
回答ありがとうございました(^◇^) 自分のことを認めるってのは結構むずかしいですね(^_^;)
補足
みなさん、たくさんの回答をありがとうございましたv(≧∇≦)v 自分に自信を持とうとしてないってことからもぉだめなんだなぁって思いました。自分の過去はもう変えられないんだし、受け止めていかないといけないとなぁって思います。同時に今自分にできることを精一杯やって少しでもイイ人になろうとおもいます。 皆さんの御回答で少し元気が出ました!本当にありがとうございました。 皆さんがみんなすごく優しいことをおっしゃてくれているので順位を付けづらいのですが、文を長く打ってくださった方にさせていただきます。 本当にありがとうございました!!!
- ryosyoyu
- ベストアンサー率10% (8/73)
昔は明るく友達も多かったと言うなら、きっと根は明るく素敵な女性なんだと思いますよ。 他の方もおっしゃっていたように一番手っ取り早く髪型を変えて、少しダイエットでもしてみたらいかがでしょう? 人間その気になれば何でもできるはず。本当に自分を変えたいと思ったら、少しのお菓子の我慢や運動は何てこと無いのでは? 好きな事は無いのですか? 学校に友達や彼氏を見つけなくても、地方自治体で行なっているサークルなどがあるはずです。 私の知り合いが通うドイツ語講座には高校生が何人か来ています。市の補助金で運営されているので費用もそれほど掛かりません。 そういうところで自分に磨きをかけて、友達も見つけられたら一石二鳥!意外と年配の方と知り合いになるのも楽しいものですよ。 私も小学生の時、よく男子からいじめられました。 今思えば「いじめ」だったのかもしれませんが、当時は「いじめ」と言う言葉は無く、「みんな貴方の事が好きなのね」と言う周りの言葉を真に受けて苦ではありませんでした。きっと、私の時代とは違うとは思うので無責任な発言になってしまうかもしれませんが過ぎた事は早く忘れ前を向きましょうよ。 彼氏がいない・・ う~ん、意外と煩わしい物なのよ・・・ 私は中・高・大と常に彼氏はいましたが、自分の時間が犠牲になるし、大学卒業と同時にフリーになって晴れ晴れした気分だったのを覚えています。 何か好きな事を見つけ、それに没頭しているうちに素敵な女性になってるはずです。 その時素敵な彼が見つかりますよ。
お礼
回答ありがとうございました(^◇^) 今は受験生なので趣味のようなことをできないので来年して見ようと思います!
- nanananani
- ベストアンサー率0% (0/2)
過去は変えられないけれど、未来は変えることができます!! 外見がすべてだとは思わない人もいると思います。 今出来る事、変わりたいと思う事をリストアップし 一番簡単そうなものから、取り組んでいくってのはどうでしょうか? ・出来ない事が出来るようになった ・変われた 見たいな事が積み重なって自信につながっていくと思います。 自分に自信が持てるようになったら、前向きな考えをもってやっていったら、良い方向に向かうと思います。 大学・社会等まだまだ、いろんな場所で出会いは転がってます。ちょっと、違った視点で物事を見直してみるのも、もしかしたら良いかもしれません。
お礼
回答ありがとうございましたv(≧∇≦)v 今できること・・・・かんがえてみたいと思います!
確かに自分で何かコンプレックスを持ってしまうことは仕方のないことです。かという俺も持っていますから。 だけど、彼氏とか友達とかそういうものって見た目とかをどうこうという事はないと思う。 確かにきれいな人はもてるとか思うかもしれませんが、幸せに長く付き合う(彼氏も友達)人っていうのは人柄で付き合っていかないと長続きしないんだよ。 だって兄弟とか親を見た目で判断して好きになるかな?おおげさだけど一緒の事で、本当に一緒にいたいとか思えるような人間にさえなれば、 本当に自然にできるものだから、とにかく自分を必要としてくれるような環境をつくればいいと思う。 それでそういう環境をどうやって作っていけばいいかわからなくなったらまたここで相談すればみんなのあったかい回答がもらえるんじゃないかな?
お礼
早速の回答ありがとうございます(^◇^) 一緒にいたいと思われるような人になりたいです!!
- baka-bonbon
- ベストアンサー率17% (24/140)
直接的な回答は出来ませんが、あなたの文章を読ませていただいて、感じたことを、お伝えいたします。 人間、誰しも欠点を持っています。いちいち、自分の欠点を気にしていては、落ち込むだけですよ。若いときは、特に、自分に自信がないものです。でも、貴女にも、きっと長所(チャームポイント)はありますよ。そこをまず、見つめ直してください。自分は、こういう人間なんだと、理解したとき、新たな展望が開けてきます。彼氏いなくたっていじゃないですか。大人になると、素敵な男性いっぱいいますよ。本物の男性を見分けるには、貴女が、確かな目をもっていないと、見つけられませんよ。ますは、貴女の近くにいる、お友達や男の子と、少しずつ話をすることから、はじめましょう。貴女のこと、理解してくれる人が必ずいます。話せなかったら、ここに、また書き込んでください。返事いたします。
お礼
早速の回答ありがとうございました(^◇^) なんかすごい嬉しいです。がんばってみたいと思います。
おいおいw恥ずかしながら一度も彼氏が出来ていないってそんなに恥じることないから。 オレのお友達では22年間一度も彼氏できたことない人もいるよ。 んでまぁー高校時代にそういうことがあったんだ。。。 まぁ僕も決して明るくて目立つって感じの高校生じゃなかったよ。 高校卒業したら、学校に限定された人間関係でなくてコンパ、サークルなんか色々な人と出会う可能性が広がると思うのできっと貴方と価値観があう人でてきますよ!ですので、学校を卒業したら可能な限り、自分の知らないフィールドに進んでみましょう! んでまぁ、外見の部分なんですけど、僕は大学でけっこー男の子の改造やってきましたw 僕の学校は少しまぁ学科柄、アキバ系の人が多いので彼らから服のアドバイスされて、よく一緒に買いに行きましたが服装だけで結構変わるもんです。 まずは髪型から変えてみては?? 「自分はブスだから」と決め付けていたらきっとあなたは今のままで少しも変われませんよ?? 肌の手入れもしっかりやって、体調を崩さないようなダイエット、オシャレして、お化粧して、って感じでいけばきれいになって自信もてるかと思います
お礼
早速の回答ありがとうございます(^◇^) 髪型変えてみようかなって思います!
- pochi_japan
- ベストアンサー率17% (8/47)
遊び仲間なら別ですが、生涯の親友なんて5人できれば十分幸せな人です。 どんな時も、自分だけは自分を嫌いにならないで下さい。 毎日就寝前に鏡を5分見て、今日も頑張ったね。明日も頑張るぞ!そういって微笑んでごらん。きっと自分を好きになれます。 その気持ちを持てば、必ず輝いて見えます。 そのままのあなたを大切にしてくれる異性も、必ず現れます。そのときまで、自分を信じて輝きつづけてください。 自己嫌悪ばかりでは、せっかくのチャンスも逃げてしまいますよ。 将来の恋人に会うために、今日から輝いて生きていきましょう。 頑張ってね!
お礼
早速の回答ありがとうございました(^◇^) 今私の中でこれから一生付き合っていけると思う友達は4人います。それはすごい幸せです!!
- dreamergmk
- ベストアンサー率16% (10/60)
高3で彼氏がいなくたって、ぜんぜん恥ずかしくないと思います。むしろ、恥ずかしいという感覚がおかしいと思います。まあ世間にはそういう風潮がありますけどね… 失礼ですが、ブサイクなら本物の恋を実らせることができるのでは?彼氏ができたとしたらあなたという存在を愛してくれるんではないでしょうか。 これから大学や職場などでいい出会いがあるといいですね。
お礼
早速の回答ありがとうございます(^◇^) これから彼氏ができるのかすごい心配です・・・。
お礼
回答ありがとうございますv(≧∇≦)v すごく嬉しいです。母親がいないのは私だけではないので、母親がいないから~っていうのは今まで思わないようにしてきました。今父方の実家に住んでいるのですが、祖母とも性格が合わず、家に帰っても自分の気持ちを素直に話せる人がおらず本当はすごくすごく寂しいです。学校で嫌われているからいつも笑っているように気をつけています。だからこんな弱みを話せる友達がいなくて・・・少しすっきりしました!!