- 締切済み
関大を受験したいんですが・・・
英語が苦手です。特に長文・・・。 今年の関大はすべてマークらしいですけど、 なにかいい問題集とか長文のテキストとかこれをやれば 大丈夫というようなものはありませんか?? 助けてください・・・(T T) もう九月なのに・・・。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ku04
- ベストアンサー率57% (4/7)
総情ならボーダーが55~57ぐらいですかね。去年の代ゼミのデータを見てみると48.0~49.9の合格者数は52人中8人だそうです。一般入試なら冬休みに冬期講習を受けるのがオススメです。関西圏の大手予備校ならたいてい関関同立向けの講座を開講してると思いますし。まぁ偏差値なんてその日の体調にも左右されるし、私大とかは早稲田でも偏差値40台で受かる人もいれば70台で落ちる人もいますしね。あんま気にしなくていいと思います。関大の問題はセンターレベルの問題が多いので基礎をしっかり固めるのがいいと思います。ただ、基礎レベルだけに合格するには高得点(正答率70~75%ぐらい)を取る必要があるのでミスには注意したいところです。
- ku04
河合塾の塾生だったのでテキストは受講してる人しか貰えない非売品のものでした。問題集に関して言えば「頻出英文法・語法問題1000」がとてもオススメです。長文対策は河合出版の「パラグラフリーディングのストラテジー」を使ってました。あとは興味がある原書を読んだりとか。単語帳は「IN-A-FLASH VOCABULARY FOR THE TOEFL TEST」っていうやつ使いました。なんか他の人があまり使わない問題集ばっか使ってたので参考にならないかもしれませんが…。あと学部ごとに傾向があると思うんで志望学部の出題傾向に沿った問題集を使った方が効果的かもしれません。志望学部はどちらですか?
- ku04
こんばんは。関大法学部の2回生です。短期間で効果的なのは河合塾や代ゼミなど大手予備校の授業で実際に使用してるテキストではないでしょうか?知り合いに通ってる方がいれば見せてもらうのもいいかもしれません。期間があまりないのでとにかく多くの問題に当たるのがよいかと。ちなみに経験上、あまり赤本は役に立ちませんでした。入試前日に一度だけ解いてみましたが、あんま参考にならなかった…。 学部にもよりますが関大の入試の難易度はそんなに高くないと思います。今からでも遅くないんで頑張ってください!
補足
回答ありがとうございました。 あなたは英語はどのテキストを使っていたんですか?? よかったら教えてもらえませんか??
補足
本当にたすかります(><) 学部は総合情報学部をめざしてます。 英語はマジでやばいです(^^;) クラブをやっているので今まで学校の勉強しかやっていませんでした・・。 偏差値は49,50ぐらいです。やっぱり今からじゃ遅いですか??