- 締切済み
腕が触れただけで痒くなる原因は?
こんばんは。宜しくお願い致します。 1週間前から、腕内側の細かいじんましんのような湿疹とかゆみを わずらっています。 大型スーパーで、ふと右肘の内側に軽いかゆみを感じたのがきっかけで 何かに触れるにつけ、かゆみがおこり、 日が経つにつれ範囲も広がり、両腕になってしまいました。 こうやってパソコンを打つときに机に触れる部分も 気付けばボツボツが出ています。 皮膚科にも行きましたが、何かにかぶれたとのこと。 体温が上がるとかゆみが増すので、気をつけるようにとのこと。 その原因は範囲が広すぎて分からないとか。 しかし・・・ (1)これまで何ともなかったのに、なぜいきなり出てくるのでしょう? 2週間前に、雨漏り工事などで、部屋の色々な部分を削りそのチリで ひどい鼻炎を起こしてました。 これと関係あるのかな? (2)ストレスが溜まったり、生活リズムが崩れるとおきやすい、 肝臓が弱るとおきやすいと聞いたことがありますが 本当なのでしょうか? 10年前にも同じ症状がありましたが、その頃のようなストレス、 生活リズムの乱れ、空気汚染はありません。 薬だけに頼らず何か良い解決方法はないかと思っています。 分かる範囲で結構です。宜しくお願い致します!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- maria1956
- ベストアンサー率36% (109/297)
質問者さまへ #1の回答者です。 お礼に対する追伸です。 息子さんも咳が続くようなら、息子さんも合わせて検査されたほうがいいかもしれないと思い追伸と致しました。
- maria1956
- ベストアンサー率36% (109/297)
質問者さまへ 化学物質過敏症、シックスクール症候群の話とよく類似しております。 >2週間前に、雨漏り工事などで、部屋の色々な部分を削りそのチリでひどい鼻炎を起こしてました。 >10年前にも同じ症状がありましたが、 10年前に発症し、その時に体内で許容量限界でなかったためそれがいつのまにか忘れてしまい、部屋の工事などで限界を超えてしまって発症した。 工事に使われる、ホルムアルデヒド、ベンゼン、トルエンetcなどに感査し、いままでなんでもなかったパソコンデスクの塗料などにも過敏に反応するようになった、 化学物質過敏症患者の場合によっては、買った家具でもアレルギーや諸々の症状がでるそうです。 スーパーに買い物に行って、何かにかぶれたというお話ですが、私は実はサービス業の仕事に従事していて店内の実態として、意外に知られていないのが、害虫が多く食料品などを中心にしょっちゅう駆除剤を散布していること(もちろん食品に掛からないよう万全の注意の上ですが) その害虫駆除剤というのも、化学物質過敏症を発症してしまった患者にとっては辛いもののようです。 化学物質過敏症は最近になって、研究が進んできた病気ですのでまだまだこの病気の診断を出来る病院が少ないそうです。 一番信頼できるのは、北里大学病院宮田先生ですが上記の現状でいま全国の化学物質の患者が殺到しているそうで、検査に半年待ちということです。 下記に、相談にのってくれるHPを記しますので参考にしてみてください。
お礼
アドバイスありがとうございます。 10年前の症状は今よりひどく、近くでタバコを吸われるだけで バーっと出ていました。 (アレルギー症状とその人が嫌いで会社は辞めたので 単に精神的なものもあったかもしれませんが) あの頃はやっぱり大変で精神的にもかなりまいりました。 それでも許容量限界ではなかったんですね・・・。 治ったというより、退職して環境が良くなり、 症状が落ち着いていただけなんですね。 すごくショックです。 スーパーの件、薄々考えてはいましたが、本当にそうだとは。 結構ショックですが、スーパーだけでなく そういうものだ、という認識で自分が気をつけて 薬だけに頼らず生活してゆきたいと思います。 息子も咳が止まらず、風邪だけではないかも・・・ アレルギー検査してみようと思います。 とても参考になりました。
お礼
ありがとうございます。 今度してみます。