• ベストアンサー

むきエビをむいているのは誰でしょう?

素朴な20年来の疑問なんですが、スーパー等で売っているむきエビは誰がむいているのでしょうか? 特に冷凍してある小さいエビなんですが。 人手なんでしょうか、機械なんでしょうか?それとも何かの薬品なんでしょうか? 変な質問かも知れませんが、ご存じの方がいたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • taka113
  • ベストアンサー率35% (455/1268)
回答No.1

えびは手でむいているんですよ。みかんの缶詰は薬品で溶かしているそうです。 東南アジアの貧しい子供たちがよくやっている単純労働の一つです。ただ、子どもの労働は現地でも違法ですし、ほとんど日の出から日没まで働くそうです。楽な仕事ではありませんし、冷凍工場で怪我をする子どももいるとか。 冷凍えびの輸入は環境破壊にもつながるといいますから、結構問題があるのです。

kero25
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 やっぱり人手なんですかぁ。 児童の労働はもちろん問題ですが、薬品というのもいろいろ考えてしまいます。 エビは好きだから、食べないとは言い切れないし、ただ作ったら残さないようにします。

その他の回答 (1)

  • stork
  • ベストアンサー率34% (97/285)
回答No.2

機械で剥いているのをテレビで見たことがあります。 二個のローラーがかみ合うようなところにえびを載せるとえびがすばやく回りながら殻がむけていきました。一匹あたり2秒くらいだったでしょうか。すごく早くてびっくりしました。 しかし、僕が見たのはむき身が5cmくらい(まっすぐにした時)のえびだったんでそれより小さいのはどうなんでしょうねぇ。

kero25
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 大きなエビは機械むき、小さなエビは子供むきということなんでしょかねぇ。 知り合いのアメリカ人は、アメリカに密入国したメキシコ人がやっていると言ってました。 誰がやっているにしても辛い仕事ですよね。 それにしても、殻一つ残さない均質な仕上り・・・東南アジアの子供たちの技術力の高さに驚きます。

関連するQ&A

  • 冷凍えび(小)の殻はどうやって剥いているのですか?

    こんにちは。適当なカテゴリーがなかったのでこちらに質問させていただきます。 最近、みかんの缶詰のみかんの皮は、薬品で溶かしているんだ、と聞きました。確かにひとつずつ手で剥いていると日が暮れると思います。 では、よくスープなどに入っている冷凍の小さいえび。 これも剥き身の状態で売られていますが、これはどのようにして剥いているのでしょうか? やはり殻だけを溶かす薬品があるのでしょうか? いろいろ調べてもわからなかったので、詳しい方、ぜひよろしくお願いします。

  • 冷凍の海老の天婦羅が有るのに、冷凍の海老フライが無いのはなぜでしょうか

    冷凍の海老の天婦羅が有るのに、冷凍の海老フライが無いのはなぜでしょうか? 有れば便利だと思うのですが、ご存じな方教えて下さい。お願いします。

  • 「むきえび」って

    こんにちわ。 スーパーで買い物をしててふと思ったことなんですが・・・ 「むきえび」って売ってますよね。 殻が全てむかれてる小さい海老です。 あれって何という種類の海老なんでしょうかねぇ。 売られてるえびのパックのラベルにはブラックタイガーとか、 大正えびとか書いてあるものもありますが 「むきえび」には「むきえび」としか書いてありません。 ご存知の方いらっしゃいますか?

  • 冷凍海老の下準備

    スーパーで売っている冷凍の小さなむき海老のパックの下準備の仕方があれば教えてください。 以前、小さな冷凍むき海老を解凍して醤油で煮て食べようすると、しょっぱさと、生臭さとで食べられませんでした。また、解凍して、コンソメスープにいれても、しょっぱさと生臭さがあり食べれませんでした。 同じ冷凍でも、ブラックタイガー等の大きな海老を解凍してエビフライにして食べるとおいしかったのですが・・・。 冷凍むきえびは煮物には向かないのでしょうか?焼いたり揚げたりする調理方法の方がいいのですか?それとも、何か下ごしらえをすれば、生の海老のようにいろんな調理方法で食べられるのでしょうか? 冷凍むき海老は比較的手ごろな値段で売られているので、使いこなしたいのです。良い方法があれば教えてください。

  • ボイルえびの作り方

    東京地区のスーパーではボイルえびがパックに入って売ってます。わさび醤油で食べるとほんとうにおいしいですね。あれどうやって作るんですか。ときどき、安売りの冷凍えびを塩を入れてゆでてみるんですが煮ても似つかないものが出来上がります。どうやって作ったらいいんですかおしえてください。

  • えびふりゃあ

    くだらない質問ですみません。 素朴な疑問なのですが、(関東在住)私の知っている名古屋出身の方には典型的な名古屋弁のイメージの方がいません。名古屋では「えびふりゃあ」って今でも言うのですか? そしてどのくらいまでの「らい」が「りゃあ」に変換されるんでしょうか?例えば「アサヒ スーパードリャア」とか・・・「外野フリャア」は?

  • エビは冷凍しないほうが良い?

    スーパーで買ったブラックタイガーを まだ賞味期限は次の日だったので すぐ食べないので、パックのまま冷凍庫に入れました。 1週間後に茹でてサラダにしようと取り出したら ものすごくエビ臭かったです。 1回茹でただけじゃ臭みが取れなかったので 2回茹でました。 エビは冷凍すると臭くなるのでしょうか? それとも最初から腐ってたのでしょうか? (賞味期限は大丈夫でしたが) よろしくお願いいたします。

  • 伊勢海老、ロブスターはどこで買えばいい?

    冷凍でも構いません。 東京都内、川崎市限定で今すぐスーパーや魚屋さんなどでロブスターまたは伊勢海老など直接買う事ができる場所ご存知の方いらっしゃいませんか?! 急用で今日の夜までに必要です。よろしくお願いします。

  • エビを蒸した時の灰汁について

    自分は「エビ蒸し」が好きでスーパーやデパ地下で「エビ蒸し」がある時は必ずと言っていいほど買ってしまいます。そこである日、冷凍で安く売っているエビを自分で蒸すと安上がりだと思いやってみました。 ところが、自分でやってみると大量に灰汁が出てしまうのです。売っている物とどう違うのでしょうか?蒸した後に洗い流すのでしょうか?塩加減はどうしたらいいのでしょうか? ご自宅で出来る美味しい「エビ蒸し」を教えて下さい。

  • 冷凍むきえびの解凍法

    今日、スーパーで安売りだったため、 冷凍むきえびを買って来ました。 なので、「エビチリ」を作ってみたいと思うのですが、 この冷凍むきえびは、どのように解凍すれば良いのでしょうか? 過去の質問や他のサイト等で調べてみましたが、 ●自然解凍でないとダメ ●流水で洗い流せばOK ●お酒で揉みながら解凍する などなど、個人によって方法が違うようで、迷ってしまいました。 流水で流す というのが一番簡単そうですが、 それですと、美味しく味わえないでしょうか? アドバイス、お願いします。