• ベストアンサー

Intel Graphics Driver が変?

Win xp PRO sp1を使っています。 今日DVD書き込みをしていたときフリーズしたので、Ctrl+Alt+Deleteしました。 なかなか反応が返ってこなかったので、食事をしていました。 戻ってきたら、画面が180度逆さまになっていてびっくりしました。 フォルダの右上の_□×も青い□になっていたり変だったのでウインドウズを終了しました。 次に電源を入れて、ちょっと操作をしていると、急に画面がセーフモードのような大きな画面に変わり、赤×がでました。 そのまま再起動すると「深刻なエラーから回復しました」と出て、Intel Graphics Driverが原因と考えられると書いてありました。 その後このサイトで画面逆さを直すのにCtrl+Alt+方向キーと読んだので実行しました。 それで画面逆さは直ったのですが、また大きな画面になり、「深刻なエラーから回復しました」です。 何が起こったのでしょうか? フォルダの右上の_□×はいつのまにか直っていますが、なんだか不安定な感じです。 今何をすればよいのでしょうか? どうかお教えください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • alpha123
回答No.1

>上の_□×も青い□になっていたり フォントキャッシュが壊れただけです。 セーフモードで起動(方法は検索してください。たいていF8かな)、、大きなアイコンになること多いです、、 かまわず再起動選ぶ、、今度は正常に立ち上がります。 これで終わりです。 右上の_□×はいつのまにか直っていますが、なんだか、、 そうですか? ウィルスチェックしたいです。 >また大きな画面になり、「深刻なエラーから回復しました」です。 何が起こったのでしょうか? フォルダの右上の_□×はいつのまにか直っていますが、なんだか不安定な感じです。 今何をすればよいのでしょうか? 再起動すればいいです。 またセーフモードで立ち上がる(アイコンが大きい)なら HDDに障害抱えている可能性あります。 必要なもの(ブックマークや保存している文書など)バックアップして、 再インストールしてみる。 これで直ればいいが、やはりセーフモードになるなら(あるいは立ち上がらないなら)HDD交換です。

si_zu_ku
質問者

補足

マザーボードについていたCDからグラフィックドライバをインストールしました。 その後safeモードで起動し再起動しました。 おかしな感じはなくなりましたが、念のためバックアップをしておきます。

その他の回答 (3)

• thanks39
回答No.4

直って良かったですね。直ったのでしたらいいですが、今後何かあったとき、マザーボードについていたCDからのインストールで直らない場合は、Intelのものをインストールしてみてください。Intelの方が新しいですが、先にマザーボード(Aopen)のサイト↓のものをインストールしてもいいですよ。 http://download.aopen.com.tw/Default.aspx

si_zu_ku
質問者

お礼

無事にPCも落ち着きました。 回答を下さった皆様ありがとうございました。

si_zu_ku
質問者

補足

わかりました。チェックしておきます。 ありがとうございます。

• alpha123
回答No.3

>Ctrl+Alt+方向キー これは画面反転キーです。下矢印で上下反対になります。 パソコンの向こうにお客様いて、説明するときなど便利でしょ(^^) 日立や富士通など窓口業務で使われること多いパソコンのビデオカードには 標準装備です。

si_zu_ku
質問者

補足

そうだったのですか。 確かに便利な機能ですね。

• thanks39
回答No.2

お使いのPCに合ったグラフィックドライバを更新(再インストール)してみてください。 http://downloadfinder.intel.com/scripts-df-external/Support_Intel.aspx?lang=jpn どれをダウンロードすればいいか分からない場合は、PCのメーカー、機種、型名を書いてください。

si_zu_ku
質問者

補足

マザーボードについていたCDからグラフィックドライバをインストールしました。 でもインテルサイトにある最新版の方が良いのでしょうか? マザーボードはAOpen AX4GE Max P4 MOTHERBOADでグラフィックカードとかは積んでないはずです。 (友達に作ってもらったので自信ないです) その後safeモードで起動し再起動しました。 おかしな感じはなくなりましたが、念のためバックアップをしておきます。