- ベストアンサー
動きの撮れるデジカメ
デジカメは、動いているものを写すと、シャッターをおしてから、画像が記録されるまでちょっと時間があり、タイミングを逃してしまいます。 できるだけ、シャッターチャンスを逃さないデジカメがほしくて、カメラ屋に聞いてみたのですが、最新のものは、大分改良されているけど、高級一眼レフデジカメでないと無理といわれました。 5万円ぐらいまでの予算で、もしいいものがあれば紹介していただきたいと思います。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
デジタル一眼を除くデジカメは,ピント合わせの方式がコントラスト検出方式ですので,オートフォーカスの合焦時間は遅いです。それで,「シャッター半押し」のテクニックで「おきピン」する(前もってピントを合わせておく)必要があります。 もう一つの原因である,シャッターレリーズタイムラグ(シャッターを押してから実際の画像が撮れるまでの時間差)は,昔は0.4秒以上あるのは普通でしたが,最近は0.1秒でも遅い方で,0.008秒という機種もあります。だから,こちらの方は実用上問題のないところまで改善されています。
その他の回答 (1)
- medica
- ベストアンサー率32% (545/1675)
こんにちは。 今は中古カメラやさんにも、デジタルカメラが出ています。 現在、某E●S Kissデジタル(初代)の、新宿区内の中古屋の相場は、そこそこの品で4万4千円です。 ですので、新品でなくても良いと言うのでしたら、是非一眼デジカメをご購入下さい。 コンデジではパナソニックのルミックスの中級機以上もそこそこのレスポンスですが、5万超えちゃいますね。 自論ですが、一眼のように合成シャッター音でなく、本当にミラーが上に上がってセンサーに焼き付けるタイプのほうが、あとあと不満を持たなくて良いと思います。 ご参考まで。
お礼
回答ありがとうございます。中古は遠慮したいと思います。実は、パナソニックのルミックスで安売りしているのを見つけました。ルミックス参考になりました。
お礼
大変参考になりました。0.008秒が望める最高レベルのようで、これをひとつの目安にさがそうと思います。大変すっきりした気分です。やはり、最新のものは大分改良されていることもわかりました。