• ベストアンサー

ハム&ベーコン

ハムとベーコンの違いを教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • moominx2
  • ベストアンサー率49% (200/401)
回答No.1

ベーコンとは、豚のバラ肉を塩蔵した後、燻製にした物で、ハムとは本来は豚のもも肉を塩蔵し、燻製にした物を言います。 ですからハムは、本来骨が残っています(生ハムには残っているものもあります。)が、骨を抜いたものを「ボーンレスハム」と言います。 使用する部位によって、ロースハム等のように名称が変わります。 これはベ-コンに関しても同様で、肩の部分を使ったものを「ショルダーベーコン」と呼びます。 プレスハムは、イロイロな部位の肉をプレス(圧縮)して整形し、製造したものを言います

masshu
質問者

お礼

OKWebは初めてつかいました。 非常に分かりやすくなるほど~という回答をいただけたのでありがたいです。 まわりの人にも教えてあげたところみんななるほど~でした。 これからもOKWebを利用していきたいと思います。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • ベーコンやハムはどれくらいから与えますか?

    1歳8ヶ月の息子の母親です。 タイトル通りなのですが、ベーコンやハムは皆さんどれくらいの年齢から食べさせてますか? ベーコンやハムって塩分も多いですし、添加物も結構入っていますよね。 どれくらいからという決まりはないとは思いますが、みなさんはどうされているのか教えていただきたいと思い質問させていただきました。 私自身はまだあげたことはないです。 ですが、義母が作って持ってくるものに入っていて、それを一緒にいただくことがあるので、そのときは食べさせてしまっています。 今までに2度ほどですが。 義母が買っているハムやベーコンは、添加物が少なめのものということもありますし。 添加物が少なめのものは結構高いので、うちはいつも一般的なものを買ってしまっています。 だからあげられずにいます。 そんなに気にすることはないのでしょうか。 それともやっぱりまだあげないほうがいいのでしょうか。 皆さんどうされているか、教えてください。

  • ベーコンはハムと違ってあまり生では食べないの?

    ハムはよく生で食べられると聞いたこともあるし、食べたこともあります。しかし、ベーコンは生で食べるというのはあまり言われてないもしくは耳にしたことがないのです。ベーコンというのは本来炒めて食べるもので、ハムと違ってあまり生では食べるものではないのでしょうか? でもベーコンだって生で食べてもおいしいかなと思いました。

  • ハム、ベーコンは冷凍できますか?

    ハム、ベーコン、ソーセージ等、多めに買ってしまった場合、 食べきれないものを冷凍しても大丈夫ですか? 多少味が落ちるのは構いません。

  • ハムやベーコンはなぜまとめて売っていることが多い

    スーパーのハム、ベーコン、ソーセージは1パックずつバラで売っているものも ありますが、二個、三個とテープで連結されているものが多く感じます。 なぜまとめて売るのですか? 大量に必要ならバラをまとめて買えば良いのに、少量で良い時も余分に買うことに なり不便です。 欲しい銘柄がバラがなく、まとめ売りしかないことが良くあります。

  • ハムとベーコンは何が違うのでしょうか?

    違いが良くわかりませんが ベーコンの方が好きです。

  • 生ハムと炙りベーコンの日持ちについて・・・

    こんにちわ^^ 昨日イタリアンレストランで生ハムと(切ったもの)炙りベーコン(調理したもの)をサランラップとアルミホイルに入れてもらい持ち帰りました。 食べれなかったので冷蔵庫にいれました。 生ハムを食べようと思ったら脂身の部分が少し黄色くなったました。臭いは大丈夫だったんですが、まだ食べれますか?食べれるとしたら(ベーコンも)今から冷凍は可能ですか? 大体でいいので宜しくお願いします。

  • 生ハムやベーコンに合う果物

    私は生ハムやベーコンに果物を合わせるのが好きです。 いちご、青い果肉のメロン、柿。 先週はベーコンをスライスして、地元のいちじくに合わせて食べたところ、美味しかったです。 いちじくと柿はお気に入りになりました。 試した果物はこのくらい。 ハムとベーコンは焼いたりせず、果物も生のままです。 この食べ方で、他に相性の良い果物があれば教えて下さい。 ネットで買い物をしませんので、スーパーやデパートで入手できる果物がありがたいです。

  • ハム・ソーセージ・ベーコン

    質問の通り、練り製品が大好きです。いつも炒める、焼く、サラダに入れる・・・しか思いつきません。 よければ、レシピを教えてください。 (1)ハム (2)ソーセージ (3)ベーコン ●全部一緒のレシピでも大歓迎です!!

  • ベーコンやハム、ソーセージーは、冷凍してもよいです

    ハムもベーコンも冷凍するとパサパサになりおいしくなくなるそうです。 賞味期限内に食べれなかった場合やうっかり忘れることも有ります。詳しい方お教え下さいませ。

  • ベーコンって何でしょうか?

    初歩的な質問です。 ベーコンと呼ばれる肉がありますが、あれはどういったものでしょうか? 豚肉のように思えますが、牛肉でしょうか、あるいは両方あるのでしょうか? またあれは燻製にしてあるのでしょうか? ハムとの違いも気になります。 カリカリに焼くのはどうしてでしょう。 どうして朝食に出るのでしょう。 「ハウルの動く城」をみて疑問に思いました。 よろしくお願いします。