警察事務について
こんにちは
19歳女子です。
現在大学二回生です。
将来のことを考えるときに、警察事務職員という仕事に興味を持ち、今調べています。
分からないことがたくさんあるので質問させていただきます。
大卒で受けるので、I類の採用試験を受けると思うのですが、それは警察事務専用の採用試験で合っていますか?勉強本とか専用のものはあるのでしょうか。
地域の警察署勤務なら採用試験だけ、
本部勤務なら採用試験と公務員試験を受けなければならないので合っていますか?
警察学校に関してですが、1ヶ月だけ入学すると聞きました。それはお仕事ではなく学業なので当然学費を払って入るのですよね?
あと体力がないのが不安です。
走るとか聞くのですが、警察事務職員希望でも走ったり体力が必要な訓練をするのでしょうか。さすがに武道や銃を扱うことなどはしないと思うのですが、基本的な体力も人より劣っていると思いますが、警察事務にも必要なのでしょうか。
学力に関してですが、帰国子女という分類に入るので日本の学力に劣ります。いま大学二回生で勉強を始めるのは遅すぎるでしょうか。どのように勉強をすればいいのか、公務員試験なら勉強本を買って勉強しますが採用試験(とはどのような内容なのか勉強本はあるのかわかりません)は何をどう勉強すればいいのでしょうか。
資格に関して言えば、TOIEC925点しかないのですが活用できるでしょうか。(ちなみに警察事務職員の中で通訳も考えたのですが、よっぽどうまくないと一筋で食べていけないと聞いたので、事務希望です)
秘書検定なども受ければ活用できるでしょうか。バイトもホテルのフロントやコールセンターなどにすれば活用できますか?
分からないことだらけで申し訳ありません。
警察事務職員として実際に働いている方にはやりがいや辛いことも教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
お礼
回答ありがとうございます。 結構警察官がやるような仕事もあるんですね! ありがとうございました!