• ベストアンサー

プツプツとした水泡が・・・

質問させていただきます。 今日、何気なくひざの裏側を触ったところ、プツプツしたものがたくさん出来ていて、何かな~?と触ったらつぶれて・・・それが水泡だったんです。 それで体中触ってみると、あちこちにできていて・・・ これってなんだと思いますか? こんな経験した方がいらっしゃいましたら、コメントいただけませんでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ponta20
回答No.4

つい2週間くらい前に僕も経験しました。 今も治りかけで、かくとひどくなります。 医者ではないので、種類は分かりませんが、湿疹の類かと思います。 そして、その水泡の中は汗ではなく、菌です。 そして、夏に汗をかいて、かゆみが増すとかく、かく事によって、水泡が潰れ菌が手につく、そして広がるわけです。 僕も最初は特に気にしていませんでしたが、1番酷い時期は、かゆくて夜も寝られませんでした。 その水泡の菌も濃度を増し、うっすら匂いすらしました。 そしてその時に汗ではないと気づき、病院へ行きました。 かなり悩みましたので、早く皮膚科に行く事をおすすめします。 今のうちなら早く治ると思いますので。 最後に、かくのは厳禁です。広がるし、余計にかゆくなりますので。

参考URL:
http://www.e-skin.net/dd_ez.htm
noname#14497
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 今日はどこも休診だと思うので、明日、さっそく行ってみたいと思います。 サイトも参考にしてみたいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• Pesuko
回答No.3

関節痛などがあればヘルペスかもね。 皮膚科に行く事をお勧め。 水疱はウイルスで出来る事が多いので、最悪周りの人にばら撒きますよ。

質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 今日はどこも休診だと思うので、明日、さっそく行ってみたいと思います。

• zato
回答No.2

手指に水泡ができることがあります。 夏の季節に多く、私の場合は痒みや赤みも伴うのですが、水泡のなかには『汗』が入っていると言われました。 ですので、水疱がつぶれて中の水が他の部分に付いてしまったからといって感染することはないと言われましたね。 ウィルス性ではないと。 軟膏を処方されました。(あまりよくなりませんけど) 以上は私の場合ですので、質問者様にあてはまるかどうかはわかりません。 皮膚科で診てもらうといいと思いますよ。

質問者

お礼

さっそくの回答有難う御座います。 て指には出来てないみたいですが、手や、背中、胸、おなかなどにできてきました。 ちょっとちくちくしたかゆみがあります。 たぶん汗とは違うような・・・ もう少し様子を見てみることにします。 ありがとうございました。

• 0913
回答No.1

発熱や他に違和感が無ければ、ひょっとしたら汗ではないでしょうか。 皮膚の下で表面に出てこられずに発汗した場合、水泡状になることがあります。 とりあえずシャワーで優しく流して清潔にしてみてはいかがでしょうか。 もし、ひどいかゆみや発熱、腫れる、痛いなどの症状があれば皮膚科か内科などに受診なさるといいと思います。

質問者

お礼

さっそくの回答有難う御座います。 どうやら、だんだんと体中に出てきました。 なんか、ちくちくしたかゆみが出ています。 たぶん汗ではないと思うので、もうしばらく様子を見ることにします。 ありがとうございました。