- ベストアンサー
沖縄のことで色々お聞かせください
10月初旬の気候はどうですか?半袖でOKと沖縄のサイトには 書かれていましたけど、本当に大丈夫でしょうか。薄手の長袖と 半袖の併用で暑さと日焼けをしのごうと思っています。 ナゴパラダイス、ネオパーク沖縄、嵐山展望台に行く時の靴の 選び方についてなんですが、サンダルとスニーカーどちらが いいでしょうか。あと、蚊は出ますか? 複数質問があるので、どれか一つでも複数にでも構いませんので 回答頂きたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
10月に何度か沖縄に行っている北海道人です。 「10月の沖縄=夏の北海道」という認識で、普通に半袖ですが、冷房対策や日焼け対策で薄手の長袖は理にかなっていると思います。 ネオパーク沖縄ですが、サンダルは絶対に止めた方が良いです。鳥の糞が大量に(しかも半乾き状態!)ありますので、靴底を洗えるタイプが良いかと・・・鳥と臭いが苦手なボクは終始吐きそうになっていました。 蚊は・・・記憶に無いなぁ~。
その他の回答 (2)
- tomonosuke2005
- ベストアンサー率59% (446/751)
気温は30度をやや下回るくらいで海水浴もできますよ。 更に本土より紫外線が強いので、日焼け予防と虫さされ予防に長袖はあったほうが良いと思います。 蚊ですが、動植物園の宿命のようなもので、多いです。 PLAYBOY-BUNNYさんの観光候補3件の中ではナゴパラダイスが一番多かったように記憶しています。 ちなみに、私が訪れた中で今までで蚊に刺された回数が一番多かったのはフルーツランドでした。 No.1さん同様、サンダルはオススメしかねます。 長袖長ズボンの重装備でも、手の甲・足の甲・手首・足首・顔・首を蚊に狙われます。 (虫除けスプレーも併用すれば完全防備だと思います) ネオパークオキナワの糞害は確かになかなかのものですし、何より沖縄北部は僅かな時間でもスコールの心配があります。 荷物になるとは思いますが、足場が悪くなることも視野に入れてスニーカーは用意したほうが良いと思います。
お礼
ありがとうございます。 虫除け対策も考えたいと思います。 >観光候補3件の中ではナゴパラダイスが一番多かったように記憶しています。 一応なのですがそれは、誰か別の方ですね・・。沖縄の件の質問はしていませんでしたので。(最近質問を立てたのは9月初旬に1件全く別の話題で、それから昨日まで休んでいました。)
- stonerose
- ベストアンサー率21% (14/65)
沖縄出身者です。 場所にもよると思いますが、 蚊はたくさんいます。ご注意ください。 日焼け防止に薄手の長シャツ。 ぴったりの選択だと思います。 大体、25度くらいだと思いますが、体感でやや涼しく感じることあるかもしれません。反対に、家の中にいても日焼けすることがありますが。。。9月、10月の沖縄は天気が気まぐれですからね。この時期、以外にも台風が豪快に突っ込んでくることも多いです。 そして日傘や、水分は必須です! お気をつけてm(_ _)m
お礼
ありがとうございました。
お礼
>薄手の長袖は理にかなっていると思います。 嬉しいです^^。 ネオパークの情報、ありがとうございます。捨てるつもりだった靴を持って行こうかな。う~ん。