• ベストアンサー

パソコンが立ち上がらない

電源を入れるとすぐにマザーボードから音が鳴り、Windowsが立ち上がる前にシャットダウンして勝手に再起動するのですがどうしたらいいでしょう。おしえてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mobius
回答No.2

同時にどんな音がなるのでしょうか? ご使用のPCの型番などの情報があると、も少しきちっと考えられるのですが・・・ 可能性として、冷却ファンの異常により異音が発生して、同時に回転をPCが検知できず、警告がなる、とかです。 ハードウェア面では、CPU冷却ファンの故障により、CPUが過熱して、保護回路が作動してシャットダウン→再起動かけるが、CPUは過熱状態で、再びシャットダウン・・・というケースも考えられます。 PCが充分に冷えた状態でもこうなるのであれば、コレではないのですが。 その前に、CPUファン故障ならば、BIOSで監視を切っていない限りはBEEP音などでエラーメッセージが出そうな物ですが。 ソフトウェア面ならば、一度セーフモードで起動するか確認してみてください。そこがわからないと、アドバイスしようがありません。(多分)

maximx
質問者

お礼

回答ありがとうございました。原因はハードディスクだったみたいです。壊れたハードから音が鳴ってました。いろいろすみません。

maximx
質問者

補足

OSはXPでマザーボードの型番がASUSのP5ND2-SLI DELUXE です。セーフモードで起動しようとするとWindowsの起動画面で電源が落ちます。 音はBeep音とは違った音が長く3回程なります。

その他の回答 (1)

• papayuka
回答No.1

音の鳴り方に意味があったりします。 確認してみては? http://www.redout.net/data/bios.html

maximx
質問者

お礼

回答ありがとうございました。原因はハードディスクだったみたいです。壊れたハードから音が鳴ってました。いろいろすみません。

maximx
質問者

補足

Beep音は正常に鳴るのですが、同時に別の音が鳴ります。この状態になる前に一度正常に動いていたのでウィルスなのではと思うのですが。