• ベストアンサー

ネットゲームをやって

よく無料のハンゲームなどのネットゲームをやってて。あり、おめとか言ってますが。あれって、いちいち言わなきゃいけないんですかね?もくもくとやりたい人もいるのに、その時の気分とかあるじゃないですか?それなのに、強要されたり、あいさつしないと常識がないとか、あげくのはてに追い出されたり、っておかしくないですか。聞かれれば答えますが、熱中してて、打てないとかってあるじゃないですか?最低限のマナーさえ守ってればいいと思いますが。みなさん、どう思います?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • HAK_JF
回答No.7

先に断っておけばどうでしょう? 「俺、たぶんずっと無言だけど気にしないでくれ」 って。 自分は他人から関わられたくないときは、先に断りを入れてますが。 挨拶やお礼を強要されて気分が悪くなるのと、挨拶やら賞賛を完全無視されて理由もわからず気分が悪くなるのは似たようなものです。 どっちだって「俺ルール」という尺度ではかればマナー違反に見えるわけです。 ネットゲームの醍醐味が「無言で出来る、気を使う必要が無い」なのは、質問者さんの考え方ですから。 他の人だと違う事は多々あると思いますよ。 --------- 例えば、自分"HAK"の尺度ではかったなら、「あいさつをしない、何に対しても無言」は常識が無いと感じます。 それから、単にそれだけの理由でKickするのもまた、常識が無いと感じます。 所詮はそんなものです。

badposition2000
質問者

お礼

なるほど、ありがとうございました。

その他の回答 (9)

• myau_256
回答No.10

こんにちは(^^ こういった挨拶などは強制するものではないですし、確かに「追い出す」までいくのは問題だと思います。 しかし、ネットゲームの場合、画面の向こうにいるのは、コンピュータではなく同じ人間です。 挨拶などがあったほうが気まずい雰囲気にならないとしたら、それに自分があわせるのも、ネットゲームで遊ぶための心がけの一つだと思います。 badpositionさんが気まずい思いをしたり、追い出されたりするよりも、一言挨拶を入れて、周囲が和やかになるほうが、きっとお互い楽しく遊べると思うのですが、いかがでしょうか?

質問者

お礼

お返事ありがとうございます。なんだか、話を聞いてるうちにどっちもどっちのような気がしてきました。 というか、そのチャット機能がついてなければこんな問題はなかったかと。対機械ではあじけないから対人でやるのですが、機能的にできないからだと思うけど、ゲーセンなどの対戦麻雀のようにやればいいと思うのだけど。基本的に無言じゃないですか?負けてくやしい時もあるじゃないですか?それをおめとかいうのって、建前じゃないですかね?

• koike627
回答No.9

よく分かります。 多人数でやるゲームだとよくありますよね?おめ あり・・。みんなやっているからやらないとまずいかなって気にもなりますね。 >いちいち言わなきゃいけないんですかね 最低限のマナー(お願いしますなど)さえ守れば強制というのはないと思いますよ。それに関しては自分の判断?かなと思いますね。 第三者から見ればやはり無言(無視)されるといやな気分になりますね。その結果追い出されたりするのでしょう?もしそういうのがいやでしたら無言部屋などの部屋にはいるなどまたあらかじめチャットできませんのでご了承くださいなど言っておけば第三者もそうなんだという感じで見てくれると思います。

質問者

お礼

お返事ありがとうございます。それぞれのホストさんのやり方があるわけで。つまり、そこでやるにはそこのやり方でやれというこですね。それがいやなら自分でホストになるか、違うとこいけばいいんですから。

回答No.8

#6です。 >ネットゲームの醍醐味はある意味気を使わないで多くの人と対戦できるとこにあると思いますので。 あえて言わせて貰います。これは間違ってると思いますね。ネットゲームだからこそ、少々気を使う必要があるのではないでしょうか? 誰もしゃべらない、黙々とやるのを望んでいるのならコンピューター相手にゲームやればいいでしょう。 人相手にゲームするのですから、それだけ気をつかわないといけないのは当然では? ネットゲームいろんな人がいて、確かにこういう風に思っている人も中にはいるような気がしますが、それはそれで結構かと思いますけど、そういう態度であるのならば、追い出されて文句を言うのは間違ってると思います。 極端な話、ネットゲームであるなら、どういうスタイルでいっても、反感を買う可能性はあるわけですよ。 あいさつしないと、常識がないと言われて追い出されるなんてのは、普通にあることです。追い出されるのが嫌なら、それ相応の対応をすればいい事です。 対応するのが嫌なら、追い出されてもしょうがないという覚悟が必要です。 事実干されても、全く気にせずにもくもくとやっている人もいます。 少なくとも私は、「ネットゲームだから気を使わなくてよい」って思っているひととはお相手したく無いです。

質問者

お礼

お返事ありがとうございます。そうですね。いろいろお返事もらいましたが、どっちもどっちってことですかね?逆に無言部屋で1人でしゃべっててウザイと思われおいだされても仕方ないということですね。様は郷に入れば郷に従えですよね。

回答No.6

別に「おめ」は必要ないかもしれませんが、たとえばマージャンで役万あがっといて、みんなから、「おめでと~~~」って祝福されているのに、無言ってのはどうかと思いますね。ネットゲームでは、こういう場合「あり」ぐらいは、言うのが、最低限のマナーには入りそうなきがするんですけど、どうでしょう。 人間相手にするのならば、少なくとも挨拶ぐらいは当然するべきとは思いますが?

質問者

お礼

お返事ありがとうございます。言われれば答えますし、あいさつぐらいはしますけど、だったらチャットにいけばいいんじゃないでしょうか?ネットゲームの醍醐味はある意味気を使わないで多くの人と対戦できるとこにあると思いますので。

• sbh
回答No.5

いますね、そんな人。 最近のハンゲームにはマナーも何も無いです。 >最低限のマナーさえ守ってればいいと それで良いと思いますよ。

質問者

お礼

そうですよね。逆マナー違反ですよね。ありがとうございました。

• takuranke
回答No.4

ネトゲやってますが、そのような目にあったことはないです。 まぁ、今は有料のしかやってませんが。 去年までは巨商伝やってましたが、そのようなことは無かったですよ。 よく声かけられてるのに気づかないというのはありました、そのときは気づいたときにシャウトで謝罪しました。 ただ、最低限のマナーを守っていれば文句言われる筋合いは無いと思います。

質問者

お礼

そうですよね、ありがとうございます。なんだか楽になりました。

• 8086
回答No.3

> 最低限のマナーさえ守ってればいいと思いますが 挨拶するのも最低限のマナーの範疇に入ると思うのですが。

質問者

お礼

最低限のマナーというのは人を誹謗中傷しないことじゃないのでしょうか?だまってる分には害は与えないでしょう?逆に催促や押し付けしてくる人の方が気分を悪くさせています。だいいち、ゲームメインなので、話がしたい人はチャットルームにいけばいいだけの気がするのですが。いろいろな考えがあるとおもいますが、ありがとうございました。

• NEXI
回答No.2

別にハンゲームなんかでは言わなくてもいいかと思いますけど MMORPGなら無反応はまずいでしょうけど

質問者

お礼

そうですか、ありがとうございました。

• rinring
回答No.1

私もチャットや会話をしにゲームをしているわけじゃないので、正直言って話したくないです。いつも無言です。 会話をしている雰囲気のところはなるべく早く退室するようにしています。

質問者

お礼

そうですよね!ありがとうございました。