- ベストアンサー
Windows XP 用セキュリティ更新プログラム等について
お聞きします。(今Microsoft Windows XP Service Pack 1 です) ウイルスソフトはウイルスバスター2005を使っています。 今PCを立ち上げたら、触った記憶がないのですが、「セキュリティーの診断」がたちあがりました。 かなり引っかかっていたのでWindows Updateをしたら2つ残っていました。 (1)「MS05-022(緊急)」と(2)「MS05-028」の2つです。 検索してみたのですが、ここから分かりません。 (1)「MS05-022」はhttp://www.microsoft.com/japan/technet/security/bulletin/ms05-028.mspx のMicrosoft Windows XP Service Pack 1のPC/ATをクリックしたら http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyId=91488DDD-1D7E-4277-916A-D5F2EE0B6327&displaylang=ja が開きました。 (2)「MS05-028」は http://www.microsoft.com/japan/technet/security/bulletin/ms05-028.mspx のMicrosoft Windows XP Service Pack 1のPC/ATをクリックしたら http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyId=91488DDD-1D7E-4277-916A-D5F2EE0B6327&displaylang=ja が開きました。 この開いたところの「クイックヒント」の横の「ダウンロード」を クリックしたらいいと思うのですが、 DLした後は、それをクリックしたらいいのでしょうか? デスクトップ上にあるDLしたものは、完了後削除していいのでしょうか? よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>ファイルSetupはプログラムです。 >削除あうると、このプログラムは実行できなくなります。 >そのため、一部のドキュメントを編集できなくなる可能性があります >ゴミ箱に移動しますか?】と出てきました。 >もう1つはゴミ箱に入ったのですが・・・ >こういったコメントが出たら削除はやっぱり出来ないのでしょうか? 削除できます。削除してもトラブルは発生しないと思います。 それで、SP2へのアップデートは出来ないパソコンなのでしょうか? SP1のパソコンのままになっているので、気になったのですが。 なるべく、SP2にアップデートした方が良いと思います。 でも、SP2にアップする前には、パソコンメーカーのサポートページにアクセスしてください。 SP2が適用できるか、適用する場合にはどのような作業が必要か確認してください。
その他の回答 (4)
- Ascat
- ベストアンサー率6% (3/43)
AutoProtectが機能させている状態で、インストール作業行うと、インストール時のファイル等にもウイルスの有無をチェックするので、正しくファイルにインストールされない場合があるそうです。 XPではもう起こらないと思うんですが、Win98等だと、すぐ捨てるとある警告メッセージが出て面倒な時期がありました。まあしっかりインストールされた後であれば、捨ててもOKだと思います。
- Ascat
- ベストアンサー率6% (3/43)
自分の場合、CDがWindowsXP ServicePack1ですが、OSインストール後に、 すぐデフラグメント→再起動→NIS2005→全最新修正パッチ等→ServicePack2→チップセットドライバ→その他ハードウェアドライバという順番でした。 AutoUpdateできるHPから、リストに出る全てをインストールするのをオススメします。 >DLした後は、それをクリックしたらいいのでしょうか? AutoProtectを停止させないと正しくインストールされない場合があるそうです。 >デスクトップ上にあるDLしたものは、完了後削除していいのでしょうか? これは、経験的にすぐ捨ててしまうのはオススメできないです。
お礼
ありがとうございます。 今完了しました。 >AutoProtectを停止させないと正しくインストールされない場合があるそうです。 >デスクトップ上にあるDLしたものは、完了後削除していいのでしょうか? これは、経験的にすぐ捨ててしまうのはオススメできないです。 え?そうなんですか?? あの・・どういった事がありえるのでしょうか・・?
- takatosen
- ベストアンサー率37% (378/1016)
今のところこのセキュリティホールを悪用した被害はないとのことですが、適用しておいたほうがいいでしょうね。 セキュリティ情報はご質問にあるページを参考に・・・といっても、専門的用語が並んでいて理解しにくいのですが(汗) さて適用の方法ですが、すぐにインストールするのであれば実行でかまわないのですが、あとからインストールする場合は適当なところに保存し、そのファイルをダブルクリックするとインストールされます。 インストールしたあとはプログラムはシステムに組み込まれるので、その実行ファイルは削除しても問題ありません。 そのまま保存しておくと、あとで何のファイルかわからなくなり、混乱する原因になるかも(笑)
お礼
ありがとうございます。 今完了しました。 >今のところこのセキュリティホールを悪用した被害はないとのことですが、適用しておいたほうがいいでしょうね。 はい!怖いので早速してみました。 無事完了しました。 本当にありがとうございました。
補足
すいません、またお聞きしたい事があります。 今削除しようとしたら「Setup」と書いてあるアイコン (多分MS05-022:MSN Messenger の脆弱性により、 リモートでコードが実行される (896597)の方だと思います) 【ファイルSetupはプログラムです。 削除あうると、このプログラムは実行できなくなります。 そのため、一部のドキュメントを編集できなくなる可能性があります ゴミ箱に移動しますか?】と出てきました。 もう1つはゴミ箱に入ったのですが・・・ こういったコメントが出たら削除はやっぱり出来ないのでしょうか?
>今PCを立ち上げたら、触った記憶がないのですが、「セキュリティーの診断」がたちあがりました。 これは、初期の設定で、木曜日の22時に週一でチェックしています。 ですから、突然始まるので驚かないでください。 メイン画面を起動して、「システム検索」をクリックして、「予約検索/診断設定」をクリックしてください。 それでその時間に、自動で起動して検索診断しますので確認しておいてください。 >この開いたところの「クイックヒント」の横の「ダウンロード」をクリックしたらいいと思うのですが、 >DLした後は、それをクリックしたらいいのでしょうか? その通り、ダブルクリックすると自動でインストールできます。 >デスクトップ上にあるDLしたものは、完了後削除していいのでしょうか? その前に、画面右下のウイルスバスターのアイコンを右クリックして「セキュリティ診断開始」をクリックしてください。 それで、その修正プログラムのインストールが必要のないことを確認してから、削除してください。
お礼
ありがとうございます。 今完了しました。 >メイン画面を起動して、「システム検索」をクリックして、「予約検索/診断設定」をクリックしてください。 今見てみたところ、木曜日の22時になっていました。 初めて知りました・・ >その前に、画面右下のウイルスバスターのアイコンを右クリックして「セキュリティ診断開始」をクリックしてください。 それで、その修正プログラムのインストールが必要のないことを確認してから、削除してください。 セキュリティ診断をしたら何も出て来ませんでした。 ほっとしました。 今から削除します。 本当にありがとうございました。
補足
すいません、またお聞きしたい事があります。 今削除しようとしたら「Setup」と書いてあるアイコン (多分MS05-022:MSN Messenger の脆弱性により、 リモートでコードが実行される (896597)の方だと思います) 【ファイルSetupはプログラムです。 削除あうると、このプログラムは実行できなくなります。 そのため、一部のドキュメントを編集できなくなる可能性があります ゴミ箱に移動しますか?】と出てきました。 もう1つはゴミ箱に入ったのですが・・・ こういったコメントが出たら削除はやっぱり出来ないのでしょうか?
お礼
何度もありがとうございます。 すいません、またお聞きしたい事があります。 今削除しようとしたら「Setup」と書いてあるアイコン (多分MS05-022:MSN Messenger の脆弱性により、 リモートでコードが実行される (896597)の方だと思います) 【ファイルSetupはプログラムです。 削除あうると、このプログラムは実行できなくなります。 そのため、一部のドキュメントを編集できなくなる可能性があります ゴミ箱に移動しますか?】と出てきました。 もう1つはゴミ箱に入ったのですが・・・ こういったコメントが出たら削除はやっぱり出来ないのでしょうか?