• ベストアンサー

緊張せず理路整然と話す方法を教えてください

大変な悩みがあります。 私は営業をしています。特に交渉ごと等はなく、顧客のヒアリングから商品説明を行う仕事です。今日の訪問先でも、緊張して自分が何を言っているのか分からなくなり困惑してしまいました。 こんな状況が約2年も続いており、今の会社にいること自体も不思議ですが営業をやっている自分も不思議です。 なんとか改善したくて、話し方教室・通院等を考えています。こんな私にアドバイスをいただけませんか?よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 9ma
回答No.1

たくさん本を読むことをお薦めします。 それも、一生懸命に読みましょう。人との話ができない、コミュニケーションが良くないという方は、きちっとした人とのつきあいの経験が不足しているせいです。 人とのつきあいは、いい加減のものは、なんの緊張感もなくできますが、人に届く言葉で話すというのは、経験を必要とします。 経験は、簡単に生えられませんから、本を読んで、疑似体験を増やすのです。取り敢えず、1冊、お読みになってみてください。きっと、変わりますから。

ganbaruoya
質問者

お礼

やはり本を読むことは大事なんですね。語彙力も身につくし、一石二鳥ですね。 早速実行してみます。 貴重なアドバイスありがとうございます。

その他の回答 (4)

• manaboota
回答No.5

あれもこれも説明しなければと思えば思うほど プレッシャーになりますよね。  あれもこれもでは聞いている方も疲れます。  売り込みたいポイントや商品の特徴を3点ぐらいに 絞って説明して、追加要求されればさらに説明すれば 良いですし、逆に質問をしてみて答えに対する解決方法などと話を進めればもう少し気楽に出来るでしょう。  アポとれてからの訪問であるなら、先方は多少なりとも 興味があり、聞いてみたい、今ある問題を解決できる 糸口になるかもという期待もあるでしょう。  営業のうまい人は、口がうまいというより、 聞き上手、引き出し上手な人が多いですね。

noname#127088
noname#127088
回答No.4

かなり悩んでいらっしゃるようですが、理路整然と話すことが必ずしも営業でプラスになるとは限りません。むしろ少しくらい間違えるほうが相手は心を開いてくれます。質問を読む限り現在の職場で問題が起きているわけではなさそうですし、まずは緊張しないために気を楽にしてほうが良いのではないでしょうか。  そのうえで、効果的な方法としてはロールプレイングをなさってはいかがでしょうか。これは職場の人や友人、家族に「お客さん役」を演じてもらい営業を行う、いわゆる営業シミュレーションです。飛び込み営業を行う会社では毎日のように繰り返されるトレーニングなのですが、この方法によって実際の営業先でのトークが安定しますし、なによりも緊張が薄らぐと思います。  ロールプレイングについては数多くの専門書籍がありますので詳しい方法は控えますが、大切なのはお客さん役の人にわざと意地悪な対応をしてもらうこと、そして終わったらすぐにどこがおかしかったか具体的に反省することです。また、営業部分だけではなくドアを叩いて挨拶をするところから席を立って変えるところまできちんと行ってください。  なお、冒頭にも書きましたが、理路整然とした営業トークほどお客様にとって退屈でつまらないものはありません。そういったトークをして気持ちいいのは本人だけで、それではお客様の心をつかむ営業は難しいと思います。ganbaruoyaさんの良さを失わないよう、あくまでも欠点を直すつもりでトレーニングを行ってください。  ちなみに営業の内容は違いますが、保険業界や自動車業界で日本一と呼ばれる営業マンの方々は、みなさんちょっと方言を交えてのんびり気楽に喋っているタイプが多いことをお忘れなく。

• rittiman
回答No.3

最初から理路整然となど考えないことです。自分の組み立てた筋から離れると動揺するからです。 会話はピンポンと同じやりとりですから、相手の興味が無いことを話しても真剣には聞いてません。 いろいろな話題をちらっと出して、反応を見ながら相手が乗ってくる話題で心のベルトをまず架けて、同調的雰囲気ができてから、本題に入ることです。  要は相手の身になって話す、これだけです。 

noname#14028
noname#14028
回答No.2

自分が「緊張してしまうきっかけ」を客観的に分析してみてはどうでしょう。 例えば、言葉遣いを間違えた途端に緊張が始まる、とか、 相手の反応が思わしくなかった時から、極度に緊張しだすとか。 焦らずに、まずはその辺りから考えてみてはどうでしょうか? いきなり通院はさておき、話し方教室に通ってみるのも、きっとご自身を客観的に見ることの手助けになると思います(生意気な言い方してすみませんm(__)m)。