- 締切済み
高熱が出ない
私は大学生くらいのときから今まで約15年間、高熱(38度以上の熱)を出して寝込んだことが一度もありません。(平熱は低いです。熱が出ないので普段ほとんど測らないのですが、35度代) 見かけはひ弱で(身長150cm、体重40kg以下)、普段から運動をほとんどしないので、体力もないです。 ビタミン剤は継続して昔からとっていますが、特に健康フリークでもありませんし、甘い物が好きで毎日のように食べ、時にはジャンクフードも食べます。 なぜ高熱が出ないんでしょうか?これも体質の一種なんでしょうか?私のような人は多いんでしょうか?逆にこの体質が何らかの病気に罹りやすいといったリスクはありますか? ご存知の方教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- furu-tu2003
- ベストアンサー率43% (477/1085)
逆に何故、熱が出るのかを考えた事はありますか? 多くは体内に侵入した細菌を殺す為です。 人の体温は細菌が繁殖するのに適しています。 そこで熱を上げ殺す、あるいは抗体の働きをフォローするのです。 ですから「高熱を出して寝込む」と言うのは 細菌感染などが原因(風邪のウイルスや怪我などの時の化膿、火傷などで皮膚からの感染など)です。 でもそうなる前、菌がさほど増えないうちに抗体が働き 菌を排除できれば高熱を出す必要が無いのです。 40度を超える高熱では生命危険が及びます。 高熱が出ない事は、抵抗力が強い証拠です。 抵抗力が少ないのですぐに熱が出て苦しむ人が聞いたら 羨ましがられますよ。
- ponpoco7
- ベストアンサー率54% (17/31)
私も38度以上でたことがありません。 もっとも平熱が35.5度くらいなので、37度にもなると辛くてヘロヘロです。 もし38度にもなれば脳みそが溶け出すのでないかと思っています。 もともとの体質もあるでしょうし、38度にこだわる必要はないのではないかと思いますが....
補足
高熱というのは平熱から見て相対的にどうかという話なんでしょうか? 私は医学上は絶対的な温度が大事なんだと思ってました・・・。 人により平熱は35度~37度くらいの範囲で幅があると思いますが、 お医者に行くと熱を聞かれたり測られたりしますが、平熱は聞かれませんよね。 38度にこだわってはいないのですが、それくらい以上はないと、医者にも他人にも「熱が高い」とはみなしてもらえない印象があるので。