- ベストアンサー
MRIの検査データ
左脚(膝、大腿、脚の付け根付近)が痛くなり近くの整形外科で観てもらいました。レントゲン撮影の結果腰椎三番目の変形と四番目がずれいていることが原因だろうとのことでした。正確にはMRIによる検査を見てからとのことでMRIを予約しました。そこの整形外科はMRIを持っていないので近くの総合病院で検査を行い、検査データを送ってもらって診断は近くの整形外科で行うことになってます。早速MRI検査を予約したのですが三週間も待たされ、さらに検査後何らかのデータ処理(内容は不明)のためさらに一週間から十日待たされようやく診断があり治療方針が決まるとのことです。炎症を抑える薬のおかげで痛みは多少抑えられていますが、やはり歩くとき痛く少しでも早く治療方針を決めたいと思っています。 質問ですが、 1.MRIはそんなに待たなければならないほど多忙な装置なのでしょうか? 2.MRIによる検査データはDVD-R(三次元のデータらしい)に記録されるそうですが、医師が診断に使用する画像に変換するのにそれほど時間がかかるものなのでしょうか? 3.セカンドオピニオンを聞こうと思っていますがこのDVD-Rだけもらって別の病院へ行ってもそこで「データが読み込めない」や「望む画像に変換するのに時間がかかる」ということはあり得るのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>MRI検査を予約したのですが三週間も待たされ 機械が少ないと、予約者が大勢いますので、数日~数週間待たされます >検査後何らかのデータ処理(内容は不明)のためさらに一週間から十日待たされようやく診断があり治療方針が決まるとのことです。 検査データを整形外科に送ってもらってから…ってことでしょうか? 内容の分析には数日かかる場合があり、大きい病院だと医師グループで、病状や治療法の検討会議があり、結果がでるのに時間を要す場合が在ります >1.MRIはそんなに待たなければならないほど多忙な装置なのでしょうか? はい、最初にも書きましたが、予約待ちの方は大勢います。 >2.MRIによる検査データは… メディアで保管されますが、フィルムに焼いてカルテとともに保管され、患者への説明に使用したりされます。 >3.セカンドオピニオンを… データは自分の検査結果でも有料になります。 また、メディアでは渡されず、フィルムに焼いた写真で渡されるとおもいます。 ※理由:メディアの場合互換性が分からない。フィルムの場合、機械が無くとも写真で確認できる。
その他の回答 (2)
- daizen
- ベストアンサー率38% (383/1000)
「MRIは」と言うより、病院によりけりではないでしょうか。 私が同様な症状で3月に行った比較的大きな整形外科では、MRIの空き時間が有ったのかも知れませんが、問診後即にMRI検査を行いました。検査後確か20分位で画像処理した大きなフイルムが出来て、それを見ながら説明を受けました。 また希望すれば800円でコピーも貰えるとの事でしたので、2カ月後位にネット上のMRI画像と比較するためにコピーを希望しましたら、データーを消去したので、フイルム原本を貸し出しますということでした。 ということで、冒頭に記載したように病院と予約状態によりけりだと思います。
お礼
初診その日にMRI検査とその結果による治療方針の説明までとは速いですね。 セカンドオピニオンには診断に使用した画像をもらって行くことにします。 有難うございました。
- mati53
- ベストアンサー率24% (9/37)
私の場合は、普通の込み具合で一番早く曜日時間など指定なしで2週間待ちでした。 検査結果は、翌日以降なのですぐに聞けました。 腰痛から来る痛みでかなり痛いと思いますが、炎症があるうちは動かすものよくないですし、腰痛は痛み止めの薬や注射などありますが、安静が一番よいようです。 手術になっても必ずしもよい結果になるとは限らないと言われる方が多いので。 はやく診てもらえるといいですね。お大事に。
お礼
検査後すぐに診てもらえてよかったですね。 私の場合は検査後、一週間以上かかるのは 1)他の患者の診療もある 2)検査結果の読影を他の医者と共に行う などのためではないかと勤務先の保健婦さんが言っておりました。 待つしかなさそうです。 有難うございました。
お礼
回等有難うございます。 毎日痛いのに待たされる期間が一ヶ月もあり仕事にも支障をきたしております。しかし今は待つしかなさそうです。 ありがとうございました。