• ベストアンサー

とても困ってます(長文)

友人と険悪なムードになってしまいました。 某有名掲示板サイトに私の通う学校の事が 書いてありました。 今日それを友人Aに教えたんです。そしたら友人Aが「(友人)Bにも この話して良い?」と聞いてきました。 Aと私は隣の席でBはAの後ろの席で、この話は手紙でやり取りしてて BちゃんはAと私ののリアクションを見てかなり内容を気になっていました。 私が友人Aに話してる時点で良くないのかもしれないけど クラスで1番仲の良いAだからこそ言った話であって、あんまり他の人に 話されたくなかった気持ちもあるし、 知ってる人が見たら誰の事をいってるか分かる位、私らの周りの事がその掲示板に書いてあり、これをきっかけにその話がどんどん広がるとヤバイんじゃないかと その時は思い、Aちゃんにその私の考えを伝えました。 私とAで話し合った結果、Bちゃんはとても内容を気になってたし話しても良いんじゃないかという事になり、話すことにしました。 私:「BちゃんBちゃん」 B:「・・・・。」 あれ?聞こえなかったのかな?と思い、近くにいって「ねぇBちゃん」と話しかけても反応なし・・・ どうやらBちゃんは、かなり私に怒っている様子 まともに話しかけても相手にしてくれなさそうなんで手紙を書きました。 「Aに話した内容は某有名掲示板にうちの学校の事が書いてあって、しかも かなり身近な人達の話が載ってって、私がAちゃんに話をしている時点で良くないのかもしれないけど、これをきっかけにどんどん話が広がったらヤバイかなと思ったんだ、もったいぶる態度をBちゃんに取ってごめんね」と 自分の気持ちを書きました。 でも、態度変わらず・・。 確かに私が悪かったと思うけど、ちゃんと謝ったし理由もかいたし あとはどうしたら良いか分かりません。 皆様の意見がほしいです。よろしくお願いしますm(__)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

知り合いに「私は話さないようなことも○○さんには話すの」と言われ、ショックを受けた人がいました。 goodpoohさんにまったくその気はなくても、同じように受け止められた可能性はありますね。もちろん、Bさんの性格に問題があることも推測されますが、自分のとった行動が思いがけず人を傷つけてしまうことってありますよね。 Aさんと相談するのが一番よいと思います。やはり当事者にしかわからないBさんの性格や、普段の付き合い方というものがあるでしょうからね。 広まらないほうが良いと判断したgoodpoohさんの考え方は、どうぞこれに懲りることなく大事になさってください。 はやく仲直りが出来るといいですね。もしかしたらBさんも引っ込みがつかなくなっているだけかもしれませんよ。

その他の回答 (2)

回答No.3

#1です 同じ事をされたことがあったんですね;; だったらBさんが怒る気持ちがわかるでしょう。 でもBさんその事を覚えてないのか、悪いと思わなかったのか忘れちゃってるのでしょうか? 仕返しされた?そんな事までは思ってないしょうが・・・。 女の子ってちょっとの事で深く考えるものですからね。大変です。 Aさんには怒っていないのですね。 ではAさんから「仲直りしたいって言ってるよ」ってBさんに言ってもらうとか。 キッカケをAさんに作ってもらうのはどうでしょう? 全くAさんには関係の無い話ではないし、goodpoohさんとBさんが仲直りしてほしいって思ってくれてるのでは? 仲介に入ってもらうように頼んでみても良いかもしれません。 でもgoodpoohさんにとって今後のいい勉強になったのでは? こんなにこじれるなら同じ事は繰り返したくないって思うでしょう。 そしたら相手を思いやる気持ちとか、嫌な思いしないかとか考えて行動するようになるでしょうし。 相手を思いやれる大人に近づきましたね★

回答No.1

女の子の中ではよくあるパターンですね。 Bさんは「自分のことかな?」って不安になったのか。 盛り上がってる話題に入れず、かなり仲間はずれにされた気がしたのでしょうね。 本当のことをBさんに話しても許してもらえなかった…。 「これをきっかけにどんどん話が広がったらヤバイかなと思ったんだ」=「Aさんは良かったけどBさんに話したら話が広がりそうだったから」 って解釈にも取れそうですが。Bさんは自分には信頼が無いように感じたのかも? goodpoohさんの話しを聞いてくれないのならAさんと2人で謝りに行ったらどうですか? 手紙じゃなかなか伝わらない部分もあるでしょう。 今後、仲直りしたいなら無視されても話しかけまくったら良いと思います。

goodpooh
質問者

お礼

早速のアドバイスありがとうございます >「これをきっかけにどんどん話が広がったらヤバイかなと思ったんだ」=「Aさんは良かったけどBさんに話したら話が広がりそうだったから」 って解釈にも取れそうですが 書いた時はそんな気持ち全く無かったのですが 確かにそういう風にもとれますね・・。 ありがとうございました!!

goodpooh
質問者

補足

私はBさんに昔同じ事(目の前で盛り上がってるのに教えてくれず 結局教えて貰えなかった;)をされた事あるんですけどね~ それとこれとは話が違うのですかね(/_;) Bさん自体がおしゃべりというわけではないのですが Bさんのお友達Cさんが色んな子と仲がよいので・・。 それとCさんと私は仲が良くなくて・・。 BさんはAさんの事は全く怒ってないんです。むしろ友好的 とにかく私だけにすっごい怒ってるんです。