• ベストアンサー

お酒のおつまみ教えて下さい。

こんばんは。 今から、ビールと日本酒(純米酒)を飲もうと思います。 (仕事中の方、ごめんなさい) が・・・ おつまみが有りません。 何か美味しいおつまみの作り方を教えて下さい。 材料は、冷蔵庫にあるもので作ろうと思います。 (冷蔵庫の中身は、大体通常の家庭に有る物ばかりです。) よろしくお願い致します。                        

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kasutera
  • ベストアンサー率14% (44/298)
回答No.1

ビールにグットなやつを。 コーンとあおじそを餃子の皮でつつんで、油であげ、塩を振って食べる。おいしいです。 純米酒は、湯豆腐や冷奴、酢の物、刺身など一般的なものが合います。 豆腐をレンジでチンしてポン酢。野菜を適当にゆでてポン酢。なんていかかが?

0512goto
質問者

お礼

>豆腐をレンジでチンしてポン酢。 昨夜、早速作りました。 お手軽で、気楽に湯豆腐感覚。 美味しかったです。 お酒も進みました。ちょっと二日酔い(--) ありがとうございました。

その他の回答 (3)

  • buena
  • ベストアンサー率26% (13/50)
回答No.4

私のお酒の友は「豚キムチ」です。作るのも簡単だしこれからの寒い季節、キムチのピリッカラッが体をカ~~~~ッと熱くさせてくれる  気がします。 なんせ好きで暑い、寒い関係なく一年中たべてるもんですから。私の場合はビールとともに。 参考までに~!

0512goto
質問者

お礼

私も豚キムチ大好きです。 アツアツの豚キムチを口いっぱいに ほうばり、「ゴクゴク」とビールを 飲む・・・・ 最高ですね(^^) ありがとうございました。

  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.3

もう、だいぶんお酒が進んでいる頃でしょうか? 簡単なおつまみを少し。 *とうふの土佐揚げ 豆腐は水気を切って一口大に切り、とき卵、糸がつおの順にまぶして高温の油で揚げる。ネギ・しょうが・おしょう油で。 *ツナカンのマリネ オイルツナにレモン汁をかけ、水にさらしたピーマン・たまねぎと共に、フレンチドレッシングであえる。 *油揚げのたれ焼き 油揚げは熱湯をかけてさっと焼き、たれ(しょうゆ大さじ3・みりん大さじ3・砂糖小さじ1)をぬってあぶる。 *冷凍ポテトのチーズ味 冷凍ポテトを凍ったまま高温の油で揚げ、出来上がりに粉チーズをまぶす。好みで塩もかける。 *ポテトとコンビーフ じゃがいもは堅めに茹でて薄く切り、油で炒めてコンビーフを加え、塩・コショウする。 簡単に出来るものなので、又、試してみてくださいね。

0512goto
質問者

お礼

色々な、メニューを教えていただき ありがとうございました。 ご想像の通り すでに、この時間には酔っ払いが 出来上がっておりました。・・(--) 次回の参考にさせて頂きます。 ありがとうございました。

  • shino911
  • ベストアンサー率13% (34/259)
回答No.2

こんばんは。 先日、似たような質問がありましたので、 よろしかったらご参考になさって下さい。 (すでに閲覧済みでしたら失礼)

参考URL:
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=150965
0512goto
質問者

お礼

ありがとうございました。 一応、色々と検索をしたのですが この質問は、見逃していました。 参考になりました。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • お酒のつまみと言えば・・・あれですよね !

    こんばんは。 少しずつ暑くなってきましたね ! ビールを飲む機会も増えてきました。 そこで、ご家庭でなのですが・・・ この飲み物の時には、「 このつまみがなくっちゃね・・・ 」と思いますか ? その「つまみ」は何でしょうか ? 1. ビールの場合 2. 日本酒の場合 3. 焼酎の場合 4. ウィスキーの場合 みなさんの場合はそれぞれで何でしょうか ? 回答をよろしくお願いいたします。

  • 「お酒&おつまみ」…何がお好きですか?

    「お酒&おつまみ」…何がお好きですか? ビールには「枝豆」が一般的かも知れません。 ウィスキー・ワイン・焼酎・日本酒などなど いろいろな種類のお酒がありますね。 どんな物を肴にして 何を飲むのがお好きですか? 無くてはならない1品 こだわりの1品 おすすめの1品 意外な1品 なども、あれば教えてください。 よろしくお願いします。

  • 家庭で作るお酒の つまみベスト3 ってどんなの ?

    これだけ寒いと、いつも鍋料理になりがちです。 そこで、みなさんのご家庭では、 ビールや熱燗で日本酒、焼酎のお湯割りやワインなども 飲む機会があると思います。 家庭で飲む時に一番多い「つまみ」のベスト3って何ですか ? 家庭内の人気ランキングでもいいです。

  • お酒好きな人へ質問です「お好きなお酒とおつまみ」

    もう、ビールのおいしい季節になりましたね! ほろ苦いビールはお食事のお供ですね。私は大好きなんですが、、、 ビールってそのまま飲むのが苦手な人いますよね、、苦くて飲みにくい、、とか、、? 私は美味しく頂いてるけど、苦手な人が飲みやすくなるために、「これで割るとおすすめ」なんての 教えて頂けませんか? ちなみに、、、 ビールだと、、 (1)大好きなトマトジュースで割るのが好きです(レモン入りなお、良し) (2)コーヒーで割る(ちょっと、香ばしくなる?かんじ) くらいしか、ないんですが。。。他に何か交ぜて、割って美味しい飲み方ありますか?  日本酒だと、、、古ーいですが、、 (1)酒ライム?(日本酒、氷、ライム) お酒はオールマイティ。。。ほとんど、、大好きです。 おすすめの、おいしい飲み方、またそれに合うおつまみ、、など 美味し~いお酒の飲み方、、教えて下さい!  一昔前、「日本酒とタコわさ」に 、はまっていました。今、はまるものがないんですよね~ これにはまってる、、セット教えて下さい。。「好きなお酒+はまる、つまみ」 よろしくお願いします。     

  • 甘口のお酒にあうおつまみを教えて下さい。

    甘口のお酒にあうおつまみを教えて下さい。 焼酎派ですが甘口の日本酒を頂きました。 飲みなれて無いせいかおつまみが思いつきません。 かといってそのまま飲むのもちょっと寂しいので コレはお勧め、というのがありましたら教えて下さい。 出来ましたら日常ですぐに手に入る物だと助かります。 宜しくお願い致します。

  • 日本酒にあうつまみ

    今日、ちょっと高級な日本酒を買ってきました。 普段は、焼酎やウィスキーがメインなので、あまり日本酒に適したつまみが我が家には思いあたらないのですが、なにがいいでしょう? 日本酒の銘柄はさけますが、特別純米酒の辛口です。 今は浅漬けをつまみにしていますが、少し塩気が気になります。

  • おすすめおつまみ

    おすすめのおつまみを教えてください。 お世話になった先輩におつまみセットをプレゼントしたいのですが、 購入できるもので保管もきくもので、おすすめのものありますか? 主にビールを飲んでたまにワインを飲んでいます。 おつまみ系はポテチやチーズ・ピーナッツなどの豆系から 缶詰のカキなどを食べているのをよく見ます。 おすすめの定番からレアな物まで色々教えてください。 宜しくお願い致します。

  • 歯がない人への酒のおつまみ

    どうぞ宜しくお願いします。 もうすぐ知り合い(60代くらいの方が3人)家に来られます。 お酒(ビール・焼酎)とおつまみだけを出すのですが、1人歯がない人がおられます。 他の人とあまり差をつけたくないので、やわらかめでも普通におつまみとして他の人もおいしく食べられるメニューのアドバイスを頂けないでしょうか。 3人とも和食・中華系が好きで好き嫌いはありません。 私は外国人で料理は好きですが、和食(しょうゆ、砂糖、みりんで味付け等) を普段あまり作る事はありません。 あまり難しく考えず刺身などの方がいいでしょうか。でもいつも居酒屋で食べられてる物とは少し違うものを出したいとも思っています。 焼き魚以外で、日本人の歯のある人もない人にも受けそうなものがあれば教えて頂けると大変感謝します。 有難うございます。

  • つまみかんざしの材料について

    つまみかんざしの材料について 趣味でつまみかんざしを作っています。が、材料で日本刺繍の絹糸を使わなくてはならないのですが、どこに売っているかわかりません。 ご存知の方がいらっしゃったら教えていただけませんか? 今は代用で綿のフランス刺繍などの糸を使っていますが、太いためにごわごわした出来上がりになるので ご存知の方、是非教えてください。

  • 飲む時につまみは不要です。でも質問です。

    私はウイスキー、ブランデー、ワイン、ビール、日本酒が好きです。飲む時につまみはなしです。夕食時はアルコールは一切飲まず、食べてしばらくしてゆっくり酒だけ飲むのが私のスタイルです。 テレビのグルメ番組を観ていると、「これはつまみにぴったり。」「これはビールに合う。」などと言っていますが、つまみを必要としない私にはピンときません。 仕事帰りの一杯の時は腹がすいているので、食べながら飲むという、本来好きではないスタイルになりますが、その時もこの料理はこの酒に合うな、など感じたことはありません。 「いや、酒の味を引き立てるつまみはちゃんと存在する。」という皆さん。酒がないより、酒と一緒に食べたほうがうまいという料理は何ですか?できれば理由も添えて教えてください。