• ベストアンサー

無地の服のアレンジ

知人男性が秋用にタンクトップ(&ノースリーブ)を買ってきました。 タンクトップ+羽織るものでこれからの季節ちょうど良いそうなんですが、 タンクトップがほとんど売ってない!! …で、ユニクロで無地のものを買ってきました。 綿素材のものはアイロンプリントでもするかー(笑)と言ってたんですが ひとつ、縦に筋が入ったような白いタンクトップは アイロンプリントできそうにありません。 そこで、何かアレンジ方法ないでしょうか?(アップリケなど) 女性用だったらレースとか(…ってタンクトップにはつけませんが)ありますが…。 何かアイディアあれば教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • RYO52
回答No.1

インナーなら、無地の方がいろいろなモノに合わせ易いですし、シックな 感じで素敵だと思いますが、個性的なファッションをお望みでしたら、手芸 店などで売られている紐等を縫い付けてみてはいかがでしょうか  元からある縦筋を隠すように一本。その線を横切るように一本。 斜め線でもいいですし、紐も色違いや素材違いでもいいと思います。 横切る線の上部に小さなロゴのアップリケをつけてもいいですね。 ただ普通の紐だと、綺麗に縫ってもヨレヨレな線になってしまうかもしれま せんので、編んであるものやデザインしてあるもの(極端な例だとスパンコ ールがつながった紐みたいな;)だと、比較的綺麗な線になると思います。 渦巻きや%@?マーク等の形にしてもおもしろいのですが、あまり凝った モノだと、隙間が浮いちゃうかもしれません。  あと、古くなったTシャツを利用して、襟・袖口・裾等に縁取りのように 縫い付けて、重ね着風とか・・白にはおかしいかな?

haru614
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。 紐はありそうですが思いつきませんでした。ありがとうございます。 ?マークとか、面白いですね!