• 締切済み

車は元通りにならないの?

よろしくお願いします。 先月、田舎の交差点(こちらが優先道路)で、一停を無視した車にノンブレーキで突っ込まれました。 うちの車の真横に激突して、うちの1BOXは弾き飛ばされ横転しました。 全員ベルトをしていて、投げ出されずに宙吊りですみましたが、わたしのバックは車体の下敷きになってすり抜けました。もし子供が・・・と思うと今でもまだ恐怖です。 怪我はしびれがあり、通院しています。 人身扱いです。 過失は1(我家)対9で頑張っていますが、交渉中です。 車は車両が200万ですが、修理は280万かかると言われています。そこまで壊れた車に乗る気はしませんが、まだ5年目で、いろいろオプションもつけ、一生に一度の新車!!っと買ったものです。 車自体は中古で同車種、同ランクのものを見つけました。でも、ナビ、バックモニター、カメラなどは後付にしなければなりません。 今まではサンルーフ、電動カーテンも付いていました。 とてもじゃありませんが、これだけのものは200万で元の様には付けられません。 金額を超えた分は自腹にしなくてはいけないのでしょうか? 今以上のものを返してとは言いません。 でも、まっすぐ走る車さえ戻れば、それで良しとしなければならないものなのでしょうか? 保険の車体価格にはオプション品は含まれずに設定するのに、全損になると全て保険屋に持っていかれてしまうのでしょうか? 車を元通りに、生活も元通りにと言うのは無謀な要求でしょうか? わかりにくく書いてしまいすみません。 加害者には誠意もなく、日常生活を送っていると思うととても悔しくて、せめて車だけでも元通りになったらと思い、お聞きしました。

みんなの回答

• donbe-
回答No.5

追伸 車両保険加入ならあなた過失部分の自己負担は補填されます。 >車体価格にオプション品含まれずに設定 含んで設定できますよ。その分保険料が少し高くなりますが、しれてますけどね。(10万アップで何十円の世界) あなたがあとで取り付けたオプション品は車を買い替えられた場合故障なければ、回収はできますけどね。

eluko
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 車両保険には入っています。

• donbe-
回答No.4

損害保険は時価額賠償 時価額補償が原則です。 >車は車両が200万 修理が280万 と、いうことは全損ということですね。 過失相殺あなたの過失がどの程度になるかわかりませんが、仮に2割過失なら200万×(1-80%)=40万は自己負担 相手賠償はあなたに160万ということになりますね。 事故は加害者 被害者にかかわらず結果的に金銭的には得するということはありません。 現状に即した時価額を過失相殺もまじえて、金銭で賠償 補償することが判例により示されてます。 したがって事故がおきればお互いに損 事故に遭わない運転を心がける以外 良薬はありませんね。

回答No.3

損害賠償は、現状復帰する為の金銭賠償が原則です。 したがって、同程度の車にはサンルーフ、電動カーテンも付いた同じグレードを探し、ナビ、バックモニター、カメラなどは付け替え可能なら付け替え、不可能なら、付いてる車を探す必要があるでしょう。 車両価格にはオプション品を含めない? そんなことはありませんよ、担当代理店が不能ですね。 過失割合に関しては、保険会社同士が現場の状況を判断して話し合うでしょう。

eluko
質問者

補足

>損害賠償は、現状復帰する為の金銭賠償が原則です。 現在の段階では、同車種、同レベル、同色、寒冷地仕様やディーゼルなど基本部分を満たしたものしかありません。 つまりオプションが何も付いていないものです。 台数があまりなく、今も1台しか見つかっていない状態です。 そのような場合は、現状復帰する為にはどのようにしたら良いでしょうか? よろしくお願いします。

• takeo185
回答No.2

>車を元通りに、生活も元通りにと言うのは無謀な要求でしょうか? 無謀です、出来ません。 オプションは、引き取れると思います。 ある程度プラスして、違う車に交換したのがいいです。 全額出してくれれば、持って行かれます。1:9なら、保険会社は、もっていけません。 事故者買取にでも売って資金にしましょう。 オプションは付け替えるか、そのまま売るかですね。

eluko
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 オプションの付け替えが可能なら、思案に入れたいと思います。

noname#150729
noname#150729
回答No.1

数年前に同じ経験をしました。当たられ損です。こちらは悪くないのに怪我をしていまだに辛い時があります。もちろん先方は無傷です。車はうちの場合も大破でしたが価値は20万しかないと言われそれ以上はビタ一文出なかったです。20万で車なんか買えません。頭金にもなりませんでした。悔しくて 腹が立って何でうちが泣きをみなければならないのかとやりきれませんでした。でも 回りに聞くとそれが「当たられ損」なのだそうです。ただ無理を承知で相手方に「200万では原状復帰はできないので そちらの過失が多いのは当然だから 自腹でいくらか足して欲しい」と要請してはいかがでしょうか。

eluko
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 本当に当てられ損と感じています。