- ベストアンサー
ドラグの切り換え機能?
こんにちは、シマノかダイワのリールでアタリを待っている時はドラグゆるゆる で、巻き上げる時に瞬時にドラグを締めた状態にできるものがあったかと思うの ですが、商品名を忘れてしまいました。 どなたかご存じないでしょうか?もし低価格の物、高価格の物等いくつか種類が あるのならそれも教えていただけると幸いです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ダイワのアオリマチックはこのような機能があります。アオリイカの泳がせやヤエン釣りに適しています。 クラッチをOFFにするとラインがスルスル出て、巻上げかクラッチをONにするとドラグがかかった状態になります。もちろんドラグの調整でラインの出かたを加減できます。価格は6000円前後です。
その他の回答 (4)
- sidennkai
- ベストアンサー率25% (74/295)
No1です。「真鯛スペシャル」が正しい名前でした。スピニングでは「ダイワ」が出していた「鯉ハンター(鯉マチック?)」シリーズがそうでした、ボディ下部にクラッチがついていて、オンにすることでラインが出るようになり、ハンドルを廻すことで、オフになり従来のドラグ機能が働くようになります。今は名前が変っていると思います。
お礼
お礼が大変遅くなり本当に申し訳ありませんでした。 やはりアオリか鯉釣りの物だったようですね。 ありがとうございました。
- ps61m
- ベストアンサー率52% (89/169)
No.2です。 少し記憶が戻ってきました。 シマノのマグナムライトGT-Xに採用されていましたね。 確か「ファイティングレバー」とか「ファイティングドラグ」という名だったような・・・ 不確かです・・・。 まだ昭和の頃の製品ですね。 いつ頃、このドラグが消えたかは忘れましたが、高性能ドラグを搭載した浅溝ロングスプールのスピニングリールがダイワなどから発売された頃だったと思います。
- ps61m
- ベストアンサー率52% (89/169)
ありましたね。 懐かしいです。 おそらくシマノです。 二段階ドラグみたいなスピニングリールでしたね。 私はルアー用のスピニングであったのを覚えていますが・・・ それ以外はよくわかりません。 調べれば昔の広告が残っているかも知れませんが・・・ 仰るとおりの機能を持ったリールだったと思います。
- sidennkai
- ベストアンサー率25% (74/295)
瞬時かどうかは覚えていませんが、 シマノが以前に出していた「真鯛パワー」シリーズが、巻上げ時にドラグが締まる機能がありました。 「ガンガン巻ける」というキャッチコピーだったと思います。
お礼
お礼が大変遅くなり本当に申し訳ありませんでした。 やはりアオリか鯉釣りの物だったようですね。 ありがとうございました。