- ベストアンサー
壊れる条件って?
デジタルカメラは、FUJIFILM Finpix A310です。 2ヶ月ほど前に買ったばかりなんですが、この間、たまたま、めちゃくちゃ暑い日に、デジタルカメラ本体がやたら熱くなり、液晶にTVのザーザー画面のように(なんというのか知りません)なってしまい、修理に出して、直ってきました。 その後、取り扱い説明書を読んでいたら(いまさらって気もしますが。) TVの画面を写すと壊れる、と書いてありました。 私の感覚としては、「落としたら壊れる」位はあったんですが、まさか、TVの画面を写すと壊れる、という発想はなかったんです。 おそらく、デジカメが、光集めて写真を撮影していることと、関連があるんでしょうが(どっちも、RGB形式ってことですよね?) そうすると、パソコンの画面も、RGB形式ですから、パソコンの画面も写すと壊れるんでしょうか? 鳥説には、TVの画面を写すと壊れるとは書いてあったんですが、「なぜ?」が書いてなかったので(単純に、光が強すぎるから、とかかもしれませんし・・・。その辺が・・・。) TVの画面を写すと壊れる、の部分の、「なぜ」の部分を教えていただけませんでしょうか? よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
補足ありがとうございます。 それでしたら、デジタルカメラが電磁波を出しているので、テレビやラジオに近づけるとテレビやラジオがデジタルカメラが出している電磁波を受けて正常に映像や音声が受信できなくなることがありますよ、という意味です。この文章はテレビやラジオが正常に電波を受信できなくなることを警告しているものであり、デジタルカメラが壊れるということを書いているわけではありません。通常、この状態になってしまった場合はデジタルカメラを遠ざけたり電源を切れば解消されます。 似たような警告としては58ページに記載されている「強い磁場の発生すところで保管したり使ったりしないでください」という記述です。これは納得できます。テレビもスピーカーに強力な磁石がありますので危険といえば危険です。まあ通常は気にするほどでもないとは思いますが、常時テレビの上にカメラを置いて保管したりしているとカメラやテレビ・ラジオが故障するなどよくない影響が出る可能性はあると思います。
その他の回答 (2)
- norakini
- ベストアンサー率34% (238/696)
ものすごく気になる情報です。おそらくA310の取説を読まれていると思うのですが、何ページのどの記述をご覧になっているのでしょうか。軽く見てみましたが、記述を発見できませんでした。出典元をお知らせください。よろしくお願いします。 ちなみに「ラジオ・テレビへの電波障害についてのご注意」の部分だったら話が違ってきます。
補足
あ。それです。 4ページの。 受信障害です。 携帯電話でも、電磁波でてるわけですし、TVだめなら、PCもだめなんじゃないかと・・・。
- bob_n
- ベストアンサー率35% (610/1732)
たぶん、液晶の画面は大丈夫だとおもいます。 CRTだと、電子ビームを出して、蛍光物質を光らせてるために、電子がデジタルカメラのCCDを壊すから? (あくまでも、憶測で、本当かどうかわかりません) http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%96%E3%83%A9%E3%82%A6%E3%83%B3%E7%AE%A1#.E5.8E.9F.E7.90.86
お礼
ありがとうございます。 助かりました。