• ベストアンサー

産婦人科について

外来一般で受診した場合、一般的に費用はどれぐらいかかるものなのでしょうか??2000円では、足りないですか????

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • zasawaqa
回答No.2

#1さんの回答にもあるとおり、本当に内容によりけりですが、二千円はさすがに厳しいのでは…  私は妊娠でもそれ以外でも何度も受診したことがありますが二千円以内で済むことは少なかったです。  二千円以内で済んだといえば、妊娠中では診療時間内のつわりの点滴。それ以外で言えば生理不順のときの経過報告(診察というよりお話だけ)くらいです。  初診であればなおのこと初診料が加算されますし、妊娠関係であれば妊娠確定後の診療はほとんど保険適用外で、少なくとも4000円位はかかったと思います。病気などの検査も病気が確定すれば保険は利きますが、そうでなければ利きません。

その他の回答 (2)

回答No.3

まず、行く病院の規模によって違ってきます。 大病院(総合病院)の産婦人科の場合、「初診料」が高くなる場合があります。紹介状がない場合です。 産科(妊娠の有無の検査等)の場合は保険適用とならないので、100%自費ですので、下手すると一万円でも足りないかも知れません。 婦人科の場合は保険適用となりますので、そこまでいかないと思いますが、初診料については同じです。

• zato
回答No.1

どういった内容で受診されるのかによって異なりますが、ほとんど何もしなければそれ位で済みます。 逆に内診したり薬が処方されたり、何かの検査をしたら二千円ではとても足りません。 ほんとに内容によりますが、婦人科に初診で行く場合は一万円持っていくのが無難です。 五千円以内で収まるとは思いますが。。。