- ベストアンサー
Excel 2002同士で印刷範囲が変わってしまう。
自宅のExcel 2002 でA4一枚に収まるよう作成したものを職場のExcel 2002 で印刷すると, 最後の1行が2ページ目になります。 横長な場合は,最後の1列が2ページ目になります。 余白にゆとりがある場合はなりませんが,余白が 1 や 0.5 のときになります。 印刷して はみでる場合は,職場のExcelで余白をさらに少なくしていますが, 何かの設定の違いで,こんなことになるのでしょうか。 どちらもマクロの設定などは何もしてなくて,購入時の設定のままです。 OSはどちらもwinXPです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
考えられるのは、プリンタですね。 ご自宅のプリンタは、縁なし印刷が可能なのでは?そして、職場のプリンタは縁なし印刷が不可能なのでは? 縁なし印刷可能だと、ギリギリライン0mmまで印刷可能です(縁が無いんだから0mmは当たり前か(;´▽`A``)。 縁なし印刷不可能なプリンタと接続した場合、自動的に余白が再調整されるから、結果として収まり切れなくなった部分が2ページ目に移るのでしょう。 確か、縁なし不可能プリンタの下縁の限界は1・4cmだった気がします。限界は何mmか、プリンタによって違うと思うのですが、0mmは不可能でしょう。 余白が1でも、4mmオーバーだから、4mmの分が2ページ目に行くのでしょう。 それ以外が原因だと、ちょっと私にも分かりかねますが‥‥
その他の回答 (1)
- papayuka
- ベストアンサー率45% (1388/3066)
プリンター(ドライバー)によって変わります。 プリンターによって設定可能な余白の最小値は異なりますし、環境が異なれば色々な面で違いが出ます。 「横x1 縦x1 に印刷」にしておくとか。
お礼
ありがとうございました。 そんなところに原因があるとは思いもしませんでした。 職場のプリンターのことを調べてみます。
お礼
早々にありがとうございました。 Excelのどこを設定すればいいのか分からなかったのですが, プリンターだったのですね。